1 ИЮНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

 

ДЕТСТВО — ЧУДЕСНАЯ ПОРА!

Русские писатели и поэты — о детях

В русской литературе немало страниц о детстве, написанных в стихах и прозе. И неудивительно — это самая счастливая пора в жизни каждого человека, когда можно бесконечно предаваться своим мечтам и свято верить в их исполнение.

Но и вырастая, мы не перестаем быть мечтателями. Александр Грин был уверен, что «детство живет в человеке до седых волос», а Иван Соколов-Микитов писал: «Человеческую жизнь можно сравнить с ручейком, берущим начало свое в недрах земли. Ручейки эти, сливаясь, образуют величественные реки общей человеческой жизни. Из светлого родника материнской и отцовской любви вытекал искрящийся ручеек моей жизни…»

Похожие мысли можно найти и у наших современников. «Детство начинается с любви к матери. Это святое чувство. Если в твоей душе его нет, значит, когда ты станешь взрослым, не будет у тебя ни любви к другу, ни любви к Родине», — говорил Сергей Михалков и был, конечно же, абсолютно прав.

Но невозможно вернуть, повторить эту прелестную, счастливую пору. «…Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений», — писал Лев Толстой. Представляется, что такие поэтические строки рождались непременно с доброй и одновременно грустной улыбкой на лице их авторов. В старой России детский труд был чрезвычайно тяжелым, поэтому произведения о детях того времени чаще всего были печальны по настроению (рассказ «Ванька»). Сложные чувства  вызывает воспоминание о крестьянском труде  и у Николая Некрасова. Тут и огорчение, что детство обрывается так рано, и удивление перед ребенком, рано осознавшим свою ответственность за семью («Крестьянские дети»).

Вместе с тем не иссякает желание классиков видеть детей счастливыми, веселыми, безмятежными и вольными.

«Вот бегает дворовый мальчик,

В салазках Жучку посадив,

Себя в коня преобразив;

Шалун уж заморозил пальчик:

Ему и больно и смешно,

А мать грозит ему в окно…»

А. С. ПУШКИН.

 

«Вся деревня спит в снегу.

Ни гу-гу. Месяц скрылся на ночлег.

Вьется снег.

Ребятишки все на льду,

На пруду. Дружно саночки визжат —

Едем в ряд!»

С. ЧЕРНЫЙ.

А писатель и журналист Василий Песков вспоминает, сколько радостей и открытий давала в детстве рыбалка: «Помню: ловля вначале велась подолом рубахи, потом старым мешком, потом удочкой на крючок…» Да, все мы когда-то прощаемся с детством. Но каждому из нас важна память о нем. «Мое детство так же уникально и великолепно, как и детство всех детей в мире…», — говорила Анна Ахматова. И каждому из нас важно сохранить в себе частичку этого мира, наивного и чистого…

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом МБУК «Измалковская МБ».

 

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий