1 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ

 

ИСКУССТВО УЧИТЬ ИСКУССТВУ

foto-009Преподаватель Измалковской детской школы искусств Нина Савкова вспоминает, как её с самого детства окружала музыка: мама в свободное время играла на гитаре, а дядя исполнял сложные пьесы на аккордеоне. Маленькую Нину, когда открылась музыкальная школа, привели на занятия, и она стала постигать непростую, но близкую её душе науку.

В ХОРОВОДЕ ДНЕЙ

Нина Петровна хорошо помнит тот день, когда она приехала после окончания Елецкого музучилища в с. Измалково. Помнит чистую и зелёную центральную улицу, знакомство с коллегами, своих первых учеников. Одним из них был Александр Дьячков из Предтечево. В то время, в конце семидесятых, рейсовые автобусы в районе ещё не ходили, и Сашу на занятия возил на лошади отец. Мальчик был способным учеником, всегда старательно готовился к занятиям. Нина Савкова и сегодня говорит о нём с особенной теплотой.

Под чутким руководством педагога азы мастерства постигли десятки девчонок и мальчишек. И каждый нашёл в лице Нины Петровны не только опытного наставника, но и хорошего друга. Они и сегодня приходят к ней в гости, чтобы поделиться успехами, спросить совета.

— Такая крепкая душевная привязанность формируется не случайно, — уверена Н. Савкова. — Ведь мы, педагоги школы искусств, относимся к каждому ученику как к своему ребёнку, не жалеем времени и сил на то, чтобы помочь ему сделать первые шаги в мире музыки, стараемся найти к каждому детскому сердцу свой ключик, который поможет раскрыть творческий потенциал юного исполнителя.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭСТАФЕТА

Среди выпускников Нины Савковой немало тех, кто пошёл по стопам этого преподавателя и связал свою жизнь с миром музыки. Многие из них вернулись в родную школу в новом статусе, приняв музыкальную эстафету. Так, одна из первых учениц Нины Петровны Ольга Злобина (в девичестве Пика) уже много лет обучает измалковских мальчишек и девчонок игре на музыкальном инструменте. А опытный педагог и музыкант Геннадий Малютин не так давно возглавил коллектив Детской школы искусств, став её директором. Получили профессиональное музыкальное образование и одни из лучших выпускников ДШИ: Сергей Фролов, Светлана Леденёва, Людмила Злобина, Александр Егоров, также связавшие свою жизнь с педагогикой и концертной деятельностью.

Нина Петровна признаётся, что для неё передача музыкальной эстафеты — большая радость, доказательство того, что её труды были не напрасны. Но всё же это для педагога не самое главное. Намного важнее — искренняя любовь её выпускников к музыке и настоящему искусству, которая помогает им уверенно идти по жизни с улыбкой на лице, не бояться трудностей и добиваться успеха в выбранной сфере деятельности, будь то юриспруденция, медицина или агрономия.

— Музыка — одна из лучших спутниц жизни, — уверена Нина Савкова. — Она помогает понять свой внутренний мир, вдохновить на подвиги, помочь справиться с плохим настроением или, наоборот, обрести душевный покой. Это тот луч света, который может осветить самый трудный и тернистый путь и найти выход из непростой ситуации. Счастлив тот, кто любит и ценит хорошую музыку с ранних лет, тем самым формируя свой музыкальный вкус.

Надежда ПЕРЦЕВА

 На снимке:  Коля Корнеев радует своего педагога Н. Савкову  старательностью.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий