полоса

10 МАРТА — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК АРХИВАРИУСОВ


ХРАНИМ ИСТОРИЮ И ЛЮДЯМ ПОМОГАЕМ

10 марта в России отмечается День архивов. Дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, когда император Петр I подписал государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», определивший основы государственного управления в стране. Тогда-то и были  введены во всех органах власти архивы и государственная должность актуариуса (архивариуса), который и должен был этими архивами заведовать и управлять.

Так реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. О том, как работает она в нашем  районе, рассказывает начальник архивного отдела райадминистрации Любовь НИКУЛЬНИКОВА.

 

— Любовь Сергеевна, времена сейчас другие, но суть и задачи архивной службы остаются неизменными…

— Как и без малого 300 лет назад эта служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

Не думайте, что работа архивистов скучна и слишком однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив – а ведь известно, что тот,  кто владеет информацией, тот владеет миром.

Документы, попадающие в архив, сохраняются не только для истории – они могут быть востребованы в любой момент.

В чем заключается деятельность руководимого вами отдела?

— Работники архива обеспечивают сохранность документов, следят за их физическим состоянием, занимаются реставрационными работами. Каждый день наши сотрудники работают с организациями и населением по выдаче различных справок, предоставлению и сбору документов, ведут  научно-исследовательскую работу, разрабатывают и осуществляют мероприятия по включению документов в состав Архивного фонда Российской Федерации. Оказывают практическую помощь учреждениям, организациям и предприятиям района всех форм собственности в составлении номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, подготовке исторических справок. Историческая значимость документов и другой информации, которая хранится в архивах, будет обязательно оценена много лет спустя. Очень важно иногда обнаружить документы давно минувших лет в целости и сохранности, если они вдруг окажутся востребованы. А это случается нередко.

В архиве Измалковского муниципального района находятся на хранении 256 фондов с объемом документов постоянного срока хранения 10180 единиц, и по личному составу – 12481 единица.

— Кто и с какими вопросами обращается в районный архив?

— Ежедневно к нам обращаются в среднем до 10 и более граждан как нашего района, так и других районов и областей. Основная масса запросов – это запросы социально-правового характера, касающиеся подтверждения стажа работы и заработной платы за 5 и более лет. Увеличилось количество  обращений по земельным и имущественным вопросам. Одновременно ведем работу с запросами  Пенсионного фонда путем теперь уже электронного взаимодействия. В настоящее время начата работа в системе межведомственного обмена с запросами, поступающими с Единого портала госуслуг. Работаем с гражданами посредством электронной почты и консультируем их по телефону.

За истекший год сотрудниками архивного отдела исполнен 1501 запрос. Совместно со специалистами пенсионного фонда  проведена работа по документальной проверке индивидуальных сведений о трудовом стаже, заработной плате и составлено 143 акта. Архивный фонд пополнен  документами ликвидированных организаций и увеличился на  543 дела.

Современные архивы представляют собой доказательство и свидетельство истории развития и становления государства и общества, а работа архивных служащих незаурядна и интересна, востребована и значима. В наш профессиональный праздник хочу поздравить небольшой  женский коллектив архивного отдела, а также  специалистов, которые ведут делопроизводство и архив в учреждениях, организациях и предприятиях. И поскольку это интервью я даю в канун Международного женского дня 8 Марта, то им же адресую поздравления с праздником весны и самые наилучшие пожелания.

Записала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.