12 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОССИИ

 

ПРАЗДНИК СТРАНЫ, ПРАЗДНИК НАРОДА

«Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу, не надо рая,  дайте Родину мою…» Эти слова замечательного поэта Сергея Есенина как нельзя точно отражают наш российский менталитет, нашу любовь к своей стране, несмотря на все преследующие нас трудности, невзирая на нашу национальную принадлежность, потому что все мы — россияне, и День России — это праздник всей страны, всего народа.foto-001

День принятия Декларации о государственном суверенитете, День независимости и, наконец, День России — по-разному назывался он в разные годы, но все это вариации в названии одной и той же даты, одного из восьми самых значимых в новейшей истории государства державных праздников, установленных официально. С 12 июня 1990 года начался отсчет этой истории, истории, основанной на демократических принципах, на гражданских свободах и верховенстве закона. В нынешнем году мы будем отмечать этот день в двадцать четвертый раз. Но он снова объединит наш многонациональный народ в едином для всех порыве положительных эмоций, в едином для всех стремлении к новым свершениям и победам на пути динамичного развития как регионов, так и страны в целом.

Сама идея Декларации родилась в недрах движения  «Демократическая Россия», когда сторонники рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу восьмидесятых годов прошлого века в общественном сознании стало утверждаться мнение о том, что Политбюро ЦК неспособно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований. А потому стала очевидной необходимость нового курса, свежих идей и смелых планов развития с опорой на уже имеющиеся достижения, которых, надо признать, было не так и мало.

И, тем не менее, важнейшими вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста Президента Российской Федерации, принятие новой Конституции, Государственного Флага, Гимна и Герба, где нашла свое отражение многовековая история. Однако если посмотреть правде в глаза, то и Советский Союз, пусть и с новым социально-политическим устройством, но тоже ведь был продолжателем все той же истории, все той же державы с именем Российская Империя. А перемены, между тем, уже стремительно рушили и устоявшиеся связи, и братские, как тогда казалось, отношения. Бывшие советские республики одна за другой объявляли о своей независимости, в связи с чем на первых порах даже национальный праздник предполагалось связать с 21 сентября 862 года — днем приглашения на княжение в новгородские земли Рюрика. Однако в 1998 году споры относительно 12 июня прекратились раз и навсегда. Праздник стал отмечаться как День России, хотя официально  новое название получил лишь 1 февраля 2002 года, после вступления в силу нового Трудового кодекса.

Его мы и будем отмечать в предстоящий четверг. Отмечать как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех наших соотечественников. Но для этого нам надо еще сильнее сплотиться, независимо от этнографической и конфессиональной принадлежности, надо вспомнить и патриотически признать, что Россия — Великая Держава, с которой недруги должны считаться, а мы — гордиться. И не только прошлым, но и настоящим.

С наступающим праздником, дорогие земляки! С Днем России!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий