13 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

МЫ С ЧЕСТЬЮ ВЫДЕРЖАЛИ ТРУДНЫЙ СЕЗОН

Кризисы приходят и уходят, неудачные годы сменяются благополучными. И только люди, земля и хлеб остаются ценностями незыблемыми — в любых ситуациях и при любых сложностях. И год нынешний выдался для работников агропромышленного комплекса далеко непростым. Но они смогли доказать, что трудиться производительно можно в любых условиях, добиваясь результатов, о которых полтора-два десятка лет назад можно было только мечтать. С какими результатами район подошел к профессиональному празднику тружеников полей и ферм? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы районной администрации, курирующему сельскохозяйственный сектор, Александру ЕФАНОВУ.FOTO-731

 

— Александр Алексеевич, большая часть полевых работ завершена. Зерновые убраны, корма заготовлены. Можно ли сказать, что год сложился удачно, а если неудачно, то почему?

— Судить об этом можно с разных позиций.  Но то, что год был трудным, неоспоримо. Засушливое начало сезона, дожди во время уборочных работ сильно потрепали нервы. Да и сейчас остаются не до конца убранными кукуруза, картофель, подсолнечник. Так что об окончательных итогах говорить рано. И все же большинство сельхозпредприятий сработало в целом хорошо. Намолочено свыше 93 тысяч тонн зерна, около  61 тысячи из которых — озимая пшеница, давшая по 34 центнера с гектара при общей средней урожайности зерновых 30 центнеров. Собрано 10000 тонн рапса, 15 тысяч тонн сахарной свеклы, свыше 10 тысяч тонн, на данный момент, картофеля. Словом, полеводов упрекнуть не в чем, тем более таких хозяйств, как отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка», ООО «Согласие», ООО «Колос». Нельзя не отметить и наши немногочисленные перерабатывающие предприятия — ООО «Молокозавод «Деревенские гостинцы»  и ООО «Измалковский хлеб», которые тоже вносят свой вклад в копилку района.

— Но ведь минувший сентябрь нарушил многие планы сельхозпроизводителей?

— Да, этот месяц надолго нам запомнится. Однако и здесь аграрии проявили себя с наилучшей стороны, умело противостоя непогоде. И многое им удалось сделать. Приходится сожалеть только о недостаточном количестве посеянных озимых культур. Но и это поправимо, если успеем подготовить как можно больше почвы под яровые, чтобы весной перекрыть то, что было упущено осенью.

— Что ж, Александр Алексеевич, несмотря на все неурядицы, в будущем все же можно рассчитывать на лучшее?

— Считаю, что да, потому как производство и переработка продукции полей становятся все более привлекательными и для инвесторов, и для самих сельхозпроизводителей. Будем жить с ориентацией на лучшее и с надеждой на хорошие успехи. Мы с честью завершаем труднейший сельхозгод  и имеем полное право смотреть в будущее с оптимизмом.

От имени районной администрации и от себя лично сердечно поздравляю тружеников растениеводства, животноводства, фермерских хозяйств, пищевой и перерабатывающей индустрии с профессиональным праздником. Будьте здоровы и полны сил, дорогие  друзья! Удачи и успехов вам в нелегком труде. Счастья и благополучия!

Беседовал Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий