14 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


ЗЕМЛИ РОДНОЙ НАДЕЖДА И ОПОРА

В сельскохозяйственном производстве никогда не бывает легких путей, да и предсказать что-то заранее тоже проблематично. А потому и приходится сельским труженикам довольствоваться тем, что им предоставит природа, противостоять ей и стараться сделать так, чтобы последствия ее капризов были наименее болезненны. Это происходит ежегодно, и нынешний тоже не исключение. Однако урожай собран, причем совсем неплохой, корма заготовлены, озимые посеяны. А значит, можно уже подвести основные итоги, оценить сделанное, да и в будущее заглянуть. Вот обо всем  этом в преддверии профессионального праздника тружеников полей и ферм  состоялся наш разговор с заместителем главы районной администрации, курирующим сельскохозяйственный сектор, Александром ЕФАНОВЫМ.

 

— Александр Алексеевич, большая часть полевых работ завершена. Хлеб отправлен в закрома, основа будущего урожая заложена. Так можем ли мы уже сказать, что приобретено больше, чем упущено? Что в целом растениеводческий сезон сложился удовлетворительно?

— Можем. Хотя до полного завершения полевых работ дел остается еще не мало. Не вывезена полностью на перерабатывающие предприятия сахарная свекла, еще не убрано и половины площадей кукурузы, дающей, кстати, по 70-75 центнеров зерна на круг, еще только начались обмолот подсолнечника и обработка зяби, продолжается уборка картофеля. Так что об окончательных итогах говорить пока рано. И, тем не менее, большинство наших сельхозпредприятий сработало очень хорошо. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил в целом по району свыше 73 тысяч тонн при средней урожайности 20,5 центнера с гектара. И это несмотря на не совсем благоприятные  для озимых погодные условия. Намолочено около 5000 тонн рапса и накопано около 25 тысяч тонн свеклы. Таким образом, полеводов мне упрекнуть не в чем, а в особенности работников ведущих агрофирм: ООО «СХПК «Тележенка», «Согласие», «Измалково-Агроинвест», «Колос», крестьянско-фермерских хозяйств. Нельзя не отметить также и наши немногочисленные перерабатывающие предприятия — ООО «Молокозавод «Деревенские гостинцы» и ООО «Измалковский хлеб», которые тоже вносят свой определенный вклад в общую копилку района.

— Так же, как и животноводы?

— Разумеется. И даже больше. Потому как в животноводстве район уже на протяжении нескольких последних лет смотрится весьма достойно на областном уровне. У нас очень стабильно работает молочный комплекс, находящийся ныне под юрисдикцией ООО «Золотая нива» и практически вышедший уже на свою проектную мощность. У нас не снижают своих показателей малые фермы ООО «Согласие». А теперь еще и «Настюша-Измалково» начала возвращать свои былые позиции, пусть и несколько утраченные в последние годы, но вполне достойные этого предприятия.

— И все-таки, Александр Алексеевич, в любом деле главной движущей силой являются люди. Кого из них вы хотели бы отметить в преддверии праздника?

— Очень многих, потому что именно люди и есть наша надежда и опора. Тем более те, кого можно назвать лучшими из лучших, и кто заслуживает быть названным поименно: Надежда Грицкова —  начальник молочного комплекса ООО «Золотая нива», Валентина Алехина — бригадир Панкратовской фермы ООО «Согласие», Нина Дядищева — оператор по воспроизводству стада Денисовской и Власовской ферм той же агрофирмы, Вера Анисимова — зоотехник-селекционер ООО «Настюша-Измалково». Отлично потрудились  во время уборочных и осенних посевных работ комбайнеры Валерий Мишин, Владимир Насонов, Максим Лошкарев (ООО «Согласие»), Виктор Щетинов («Колос»); водители Юрий Ходыкин («Настюша»), Александр Косыгин («Тележенка»), Игорь Апареев («Колос»), Юрий Мишин («Согласие»), Александр Глушков («Дедушкины поля»); механизаторы Сергей Роднов (КФХ «Родничок»), Вячеслав Иванов («Тележенка»), Анатолий Крючков («Дедушкины поля»), Анатолий Полосин («Настюша»). И этот список можно продолжать и продолжать, поскольку это те, кому район обязан всем, что имеет на сегодняшний день и что будет иметь в дне завтрашнем.

С праздником вас, дорогие труженики полей и ферм! Удачи вам и дальнейших успехов в вашем нелегком труде!

Беседовал Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий