15 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН

DSC_0003НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕПЛО В ЛАДОНЯХ

— Вспоминать можно бесконечно долго, не хватит и дня, чтобы поделиться всем, что для меня сейчас, спустя годы, приобрело особенное значение, — задумчиво, с ноткой грусти говорит Ольга Родионова. — Но всё то, что мне удалось перенять от моей талантливой мамы Татьяны Захаровны, на протяжении всей жизни рядом со мной. Моя мама была невероятно талантлива, она умела рисовать удивительной красоты картины, вышивать, создавать шедевры искусства буквально из ничего. А я, будучи ещё маленькой девчушкой и глядя на неё, тоже пыталась научиться всем этим «наукам». У меня получалось.

МАМИН ОБРАЗ

С воспоминаний о маме началась наша беседа с рукодельницей из Измалково Ольгой Леонидовной Родионовой. Простая сельская женщина с натруженными руками и спокойным, добрым взглядом, она — словно воплощение образа женщины российской глубинки, воспетого в произведениях отечественных литераторов.

Родионова, в девичестве Капуткина, родилась в с. Казаки в пятидесятых годах прошлого столетия. Там она успела окончить первый класс, прежде чем родители переехали в село Афанасьево. Живописные пейзажи сельской местности впечатляли маленькую Олю яркими красками, она могла часами любоваться небом, полем, стройными берёзками. Уже тогда ей хотелось запечатлеть всё это сразу, нарисовать волшебными красками. Через несколько лет семья Капуткиных поселилась в Чернаве, а там река Быстрая Сосна, горделивая и шумная. Новые образы, новые впечатления проникали в воображение наблюдательной девочки, старательно постигавшей школьные науки. Это была пора босоногого детства и робкой юности, о которых никогда не забудет наша собеседница. И сегодня согревает её сердце образ мамы. Едва закроет она глаза, видит её, родную, хлопочущей у печи, с рукоделием на коленях, румяными пирожками на столе…

УПОРСТВО И ТРУД

Совсем не удивительно, что после окончания школы Ольга подала документы в Орловский педагогический институт на художественно-графический факультет, но сразу не поступила — был слишком большой конкурс. Она твёрдо решила не отступать и заняться самообразованием. У неё это получалось легко, а главное, дарило большую радость. Талантливой девушке удалось устроиться на работу в Чернавскую школу учителем рисования. В 1968 году она всё же выдержала вступительные экзамены и стала студенткой избранного вуза. Параллельно записалась в шахматный клуб и там удивила всех своими способностями, обыграв нескольких умелых игроков сразу. Ольга принимала участие в шахматных турнирах в Туле, Брянске, Орле, занимала призовые места. Об этой активистке из российской глубинки писали газеты, ставя в пример молодёжи.

В 1973 году Ольга вернулась в родной район: по распределению её направили на работу в Измалковскую школу. Кроме уроков она вела несколько кружков в Доме пионеров, обучая детей основам макраме, рисования и лепки. Позже ей предложили преподавать ещё и технологию с черчением. И она успевала всё охватить своим вниманием. Была приветливой и доброжелательной и с учениками, и с коллегами. А вечером её ждала домашняя работа. Казалось бы, откуда брались силы и время? Современникам сейчас не понять. А тогда так жили все сельские женщины. Работали фактически круглые сутки на благо не только своей семьи, но и малой родины, и односельчан. А старшее поколение давало наставления, которые молодёжь выполняла беспрекословно: слушаться родителей, уважать и почитать их. Наверное, поэтому общение между сельчанами было тогда тёплым и открытым.

СИЛА ЛЮБВИ

Как и все сельские женщины, Ольга Леонидовна скромна и трудолюбива, ведь жизнь в селе ленивых не терпит. Чтобы везде успеть, надо с первыми петухами встать, домашнее хозяйство покормить, да и самой на работу бежать. При этом Родионова всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Сегодня Ольга Леонидовна — любящая жена, мама и бабушка. Вместе с мужем Владимиром она постаралась не только воспитать детей Инну и Александра  трудолюбивыми, добрыми и целеустремлёнными людьми, но и дала им хорошее образование.

Инна теперь, как и когда-то её мама, ведёт кружки в Центре дополнительного образования, а Александр живёт и работает в Липецке.

— Семья у меня замечательная, — говорит О. Родионова. — Да, всё в жизни бывало, но они же все свои, родные, разве можно сказать о них плохо? С мужем мы уже более сорока лет вместе. Владимир у меня в молодости был завидным женихом, грамотным, образованным, начитанным, и память у него была отличная. Дочка освоила, наверное, почти все виды рукоделия: например, кроме вязания, лепки и рисования она начала работать с гобеленом и лаковой миниатюрой. А сын — отменный сварщик. Как-то выковал мне горшочек с надписью «любимой мамулечке» и розочку с листиками. На гитаре хорошо играет, нам всем нравится, слушаем и радуемся.

Позади 37 лет педагогического труда. 37 лет, наполненных радостью встреч и горечью расставаний с учениками, которые всегда видели в Ольге Леонидовне доброго человека, хорошего друга, мудрого наставника. 37 лет пролетели по школьному расписанию, по нотам заливистого звонка, зовущего на уроки и перемены. Но, как известно, главная оценка — это жизнь: полноценная, насыщенная. Такая, какой живут сегодня практически все воспитанники нашей героини. Она признаётся, что добрые вести от вчерашних учеников для неё большая радость. Такое случается часто. Значит, однажды они смогли выбрать правильный путь.

сканирование0003ЗНАКИ СВЫШЕ

В жизни Ольги Леонидовны случалось всякое. Были и предзнаменования, анализируя которые она делала выводы. Самое важное для неё то, что она всё-таки обрела веру. Спустя десятки лет ей стало понятно, что она существует. Вера, которая помогает людям справиться со сложными жизненными ситуациями, выстоять перед трудностями, побороть страшную болезнь. В этом она убедилась на собственном примере и, просиживая часами над ручным трудом, стала отгонять от себя все грустные мысли, думая только о хорошем и тем самым заряжая изделие позитивом. Восемь лет назад из школы выпускалась её способная ученица Азольда Гараева. И в память о себе учительница подарила девочке карандаш, кисточку и красиво оплетённую бусинку, которую назвала талисманом. Азольда придала этому подарку большое значение, с бусинкой не расставалась даже на выпускных экзаменах в институте, всегда держала талисман при себе. Совпадение ли, счастливая ли случайность, но институт девушка закончила на «отлично» и до сих пор верит в силу талисмана, по-прежнему носит его с собой. А родители Олега Воробьёва, ещё одного ученика О. Родионовой, благодарны учителю черчения за то, что сын, который сейчас служит в армии, выполняет обязанности писаря. А всё потому, что в своё время в школе его научили красиво и аккуратно выводить строгие шрифты.

ОЗЁРА ДОБРОТЫ

Ольга Леонидовна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вышивать крестиком, вязать крючком, делать поделки из бисера, даже пишет небольшие истории о своей жизни. Но где же черпает силы эта неутомимая женщина, как на всё находит время?

— Наверное, в любви к своей семье, своим детям, — говорит она. — В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, даёт понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своим детям и внучке. Не это ли простое человеческое счастье?

Глядя на Ольгу Родионову, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. О таких часто говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе, а на её веку было немало горестей и бед, она всё же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. Задумаешься и невольно удивляешься, ведь ни переживания, ни тяжёлая жизнь не сделали её душу чёрствой. Эта приветливая женщина по-прежнему смеётся, а её глаза, как в известной песне, — настоящие озёра доброты.

Людмила ЛУКИНА.

 

Редакция «СВ» поздравляет Ольгу Родионову, а в её лице и всех женщин Измалковского края с добрым праздником! Пусть будет благосклонна судьба, пусть хранит от горестей и разочарований, пусть дарит светлые и радостные мгновения каждый день!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Здоровый регион. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий