16 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОЗНАНИЯ

 

ФАКТОР УСПЕХА — КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Термин «дознание» произошел от распространенных еще в Древней Руси слов «дознать» и «дознаться», то есть допытаться, выведать, выяснить, разузнать, удостовериться в чем-либо.

В настоящее время дознание представляет собой одну из двух (наряду с предварительным следствием) форм предварительного расследования преступлений, но такая роль дознанию отводилась не всегда. Институт дознания тесно связан с историей уголовного процесса, а корни его возникновения уходят в далекое прошлое – в XV век.FOTO-281

С того времени дознаватели были в штате различных ведомств и назывались различными чинами. Лишь 23 июля 1918 года в инструкции Народного Комиссариата юстиции РСФСР дознание впервые признано самостоятельной формой предварительного расследования, но и после этого институт дознания претерпел множество изменений с возложенными на него функциями и задачами. Приказом МВД России от 16 октября 1992 года № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» в органах внутренних дел созданы специализированные подразделения дознания в составе милиции общественной безопасности, и утверждена должность «дознаватель». Дата 16 октября была взята за отправную точку при исчислении дней рождения специализированных подразделений дознания в милиции общественной безопасности органов внутренних дел РФ, что и закрепил приказ МВД РФ от 09.07.2002 года № 654 «Об объявлении Дня службы дознания милиции общественной безопасности органов внутренних дел».  

В настоящее время, в соответствии с законодательством РФ и ведомственными нормативными актами, задачи и полномочия дознавателей достаточно обширны, но и как ранее, основной задачей деятельности остается предварительное расследование в форме дознания по преступлениям небольшой и средней тяжести.

В группе дознания Измалковского ОП более 8 лет служат капитан полиции Кузьмина Ольга Ивановна и более 7 лет капитан полиции Курасов Сергей Сергеевич. Оба эти сотрудника зарекомендовали себя только с положительной стороны: отношение к службе — безупречное, исполнительская дисциплина — на должном уровне.

За 9 месяцев текущего года ими возбуждены и приняты к производству 47 уголовных дел, 26 из которых с обвинительными актами и постановлениями направлены для рассмотрения по существу в суды различных инстанций.

От себя лично и от руководящего состава Измалковского ОП МОМВД РФ «Становлянский» поздравляю коллектив группы дознания и членов их семей с 21-й годовщиной со дня образования специализированных подразделений дознания. Здоровья вам и вашим семьям, успехов в дальнейшей службе!

В. КОФАНОВ,

начальник Измалковского ОП, подполковник полиции.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий