1941-1945: БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

 

НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ВОЙНЫ

О самой кровопролитной в истории человечества войне – Великой Отечественной – я знаю из рассказов своих родственников, книг и исторических передач, которые смотрю с большим интересом. Трагические события 1941-1945 годов до сей поры отзываются эхом в сердцах миллионов людей, потому что война накрыла своим чёрным крылом каждый дом, каждую семью. Мои прадеды тоже принимали участие в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Об одном из них я уже писала в «Сельский Восход» и «Липецкую газету». Это Николай Фёдорович Карасёв, миномётчик, который дошёл до Берлина, мастерски играл на гармошке. Но победа, как мы знаем, ковалась не только на фронте, но и в тылу. И даже те, которые тогда не по своей воле были вдали от Родины, преодолели тяготы и унижения, потому что в их душах жила надежда на победу и скорое возвращение домой…foto-301

Я хочу рассказать о своей прабабушке Зинаиде Петровне Захаровой, на годы юности которой как раз и пришлось огненное лихолетье. Она родилась в 1927 году в г. Славянск Донецкой области в Украине, прожила всего лишь 59 лет, вырастила трёх дочерей — Тамару, Нелю и Нину. Нина, моя бабушка, живёт теперь вместе с нами в Измалково. Из-за военного конфликта на юго-востоке Украины она и другие мои близкие родственники были вынуждены покинуть свою малую родину.

На новогодних каникулах я и бабушка Нина пересматривали старый семейный альбом, в котором с пожелтевших от времени фотографий смотрит на меня совсем еще юная моя прабабушка Зина. На фото ей лет 25, война закончилась совсем недавно, но воспоминания о ней прабабушка пронесла через всю свою жизнь и многое поведала дочерям.

25 октября 1941 года г. Славянск был оккупирован немецкими захватчиками. Бои за его освобождение продолжались в течение двух лет с переменным для советских войск успехом. Все мужчины ушли на фронт, ушёл и мой прапрадед Пётр, оставив дома жену и двух дочерей. Больше они не виделись: Пётр Захаров погиб во время обстрелов под Орлом. Во время вторичной оккупации Славянска летом 1943 года немцы стали насильно отправлять крепких и здоровых молодых людей из числа даже подростков на принудительные работы в Германию — на заводы и фермы. Не обошла стороной эта участь и мою прабабушку. Ей было тогда 16 лет. Немцы устраивали облавы в деревнях и лесах. Младшую сестру прабабушки, Валю, мать спрятала на сеновале, а Зину не успела. Подружка её оказалась хитрее. По чьему-то совету натёрла она подмышки крапивой, в результате чего кожа покрылась волдырями и поднялась температура. Немцы сочли её за больную и отпустили, а прабабушку отправили в Германию. Как она рассказывала после, везли их в деревянных товарных вагонах. Было холодно, голодно и страшно. Находились отчаянные смельчаки, которые снимали доски с пола, прыгали на рельсы, рисковали жизнью. По тем, кто бежал, немцы открывали огонь из автоматов. Лишь единицам удалось скрыться в посадках.

В Германии бабушку отправили работать на ферму к богатой немецкой семье. Она ухаживала за скотом, делала всю грязную работу, недосыпала и недоедала. А ведь прабабушка была маленького роста, худенькая и совсем ещё юная. Немка-хозяйка позволяла себе жестокие развлечения, особенно после того, как под Сталинградом погиб её сын. Намажет, бывало, хлеб маслом сливочным и спрашивает: «Зина, Зина, будешь?» Бабушка, голодная, кивнёт, протянет руку, мол, буду, а немка тут же бросала этот хлеб собаке и смеялась…

Но испытания выдержала моя прабабушка, потому что верила в победу нашей армии и очень хотела вернуться на Родину. А когда наступил долгожданный победный май, и русские войска взяли Берлин, многих пленных освободили наши союзники. Казалось бы, всё наконец-то закончилось. Но Иосиф Сталин – руководитель СССР – отказался забирать советских людей обратно, назвав их предателями Родины. То поселение, в которое увезли на работы мою прабабушку, освобождали американцы. Именно они в этот переломный момент предложили русским пленным уехать вместе с ними. Многие так и сделали. Но прабабушка Зина не теряла надежду, и вскоре у неё представилась возможность вернуться в родной Славянск.

Великая Отечественная война закончилась, люди привыкали жить под мирным небом, отстраивали города и сёла, заводы и фабрики, налаживали свой быт, но страх ещё долго не выпускал их из своих объятий. Нелегко пришлось моей прабабушке и в послевоенные годы. Строго-настрого наказывала она своим дочерям не проговориться в школе о том, что была их мать в плену на работах в Германии…

Я не видела свою прабабушку, но знаю, что была она хорошим, добрым человеком, умела ценить то, что есть, и радовалась жизни. Её фотографии я буду бережно хранить и расскажу о ней потом и своим детям.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО,

8Б класс, школа № 1 с. Измалково.

БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

В этом году мы отмечаем семидесятилетие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Страшной ценой далась нам эта победа, миллионы людей отдали за неё свои жизни.

Мы много говорим и пишем о тех, кто сложил свои головы на полях сражений, о тех, кто был замучен в концлагерях. Мы воздаём почести тем фронтовикам, которые ещё живы. Но мы забываем почему-то о людях, которые приближали победу, находясь в тылу врага, рискуя при этом ничуть не меньше тех, кто был на передовой.foto-303

Одним из таких бойцов невидимого фронта был мой прадед Апостолов Пётр Васильевич. Родился он на Украине. С раннего детства проявлял интерес к рисованию и литературе. Его родители понимали, что мальчик талантлив, и поэтому отдали его в школу. Но проучился он в ней недолго (он даже не закончил четвертый класс) — умер отец. Петру пришлось взвалить на свои плечи заботу о младших сёстрах и братьях, их было ни много ни мало 11 человек. Но, несмотря ни на что, он не переставал рисовать.

Когда началась война, Пётр уже работал в шахте — добывал уголь. На фронт его не взяли, хотя он очень хотел попасть на передовую. Вскоре территорию Украины оккупировали немцы, и мой прадед стал членом одной из подпольных организаций. Вот тут-то и пригодился его талант художника.

Члены организации разными способами добывали приказы и распоряжения высшего немецкого командования, а мой прадед переписывал их на «нужный лад», затем такой подкорректированный документ попадал в расположение немецкой части. К примеру, перехватывали немецкого курьера с приказом, в котором говорилось, что за такое-то время надо отправить в Германию (на работы или для медицинских экспериментов) определённое количество людей: женщин и детей. Эту бумагу приносили моему прадеду, а он, имея лишь перо, чернила и кусок резины, за считанные часы её переделывал, то есть изменял содержащиеся в ней распоряжения. И уже такой вот новый документ доставлялся в расположение немецкого командования.

Справедливости ради надо сказать, что Пётр Васильевич участвовал в нескольких диверсионных операциях: они с товарищами пускали под откос немецкие эшелоны с оружием и продовольствием.

Когда закончилась война, к прадедушке приезжали люди из КГБ с предложением работы, но он отказался (как это происходило, мне не рассказывали). Остаток жизни Пётр Васильевич проработал в шахте города Донецка (Ростовская область), разрабатывая так называемые «лисьи пласты».

На первый взгляд может показаться, что мой прадедушка не совершил ничего героического, ведь у него нет ни орденов, ни медалей, он не был на фронте. Но только подумайте, сколько людей избежало отправки в Германию и Польшу благодаря его деятельности! Скольким детям он спас жизнь, подделывая и подменяя немецкую документацию! Да, он не сражался на фронте, но в моих глазах он настоящий герой, достойный уважения и памяти!

Апостолов Пётр Васильевич, как мог, защищал свою Отчизну и свой народ в годы военного лихолетья.

А сейчас и мой старший брат Артём оберегает покой нашей Родины. Отслужив срочную службу в рядах российской армии, Тёма вернулся домой и стал работать в Елецком депо. Но работа ему не нравилась: он мечтал вернуться в армию. И вот год назад Артём решил осуществить свою заветную мечту. Это для него оказалось несложно, так как срочную службу он закончил в звании сержанта.

Сейчас мой брат несёт службу за многие сотни километров от дома — в Таджикистане. Он мало рассказывает об армии, но я не обижаюсь, потому что знаю: он подписывал бумаги о неразглашении. Дома Артёма ждёт молодая жена, которая с пониманием и уважением отнеслась к его решению связать свою судьбу с Вооружёнными Силами.

…В квартире погашен свет. Все спят. Я тихо встаю с постели и подхожу к окну. За окном ночь. А где-то там, далеко в ночи, мой брат. Спи, мама, спокойно. Твой сон охраняет Артём. Я знаю: он сделает всё, чтобы мирный мамин сон никто не нарушил. Спите спокойно, матери России. Вас охраняет мой брат!

Илья ПОЛУНИН,

7Б класс, д. Панкратовка.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий