1941-1945: БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

 

ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ

В этом году Великой Победе исполняется 70 лет, а слова «Вставай, страна огромная!» до сих пор набатом отзываются в сердцах людей. Пока жива память, есть у России и будущее. А потому память эту мы обязаны передать своим детям и внукам.foto-201

Передо мной — пожелтевшие военные фотографии. На них мой прадедушка Кузнецов Алексей Васильевич, который прошёл всю войну: с июня 1941 по 9 мая 1945 года. Как рассказывает бабушка Валентина Алексеевна, это был необыкновенный человек: добрый, заботливый, сердечный, любящий и любимый всеми, готовый помочь каждому в трудную минуту. Правда, о войне не любил говорить, воспоминания для него были тяжелы…

Родился мой прадед 30 марта 1922 года в деревне Шереметьево Измалковского района, в многодетной семье. Окончил школу-семилетку в селе Калинино Орловской области, а на следующий год был принят в комсомол, как и его старшие братья. Работал в колхозе, добросовестно выполняя все поручения руководства. По исполнении восемнадцати лет был призван Ливенским РВК, выдавшим ему военный билет. Начинал войну рядовым, а закончил — заместителем командира батальона политической части.

В его фронтовой жизни было всё: трудный тыл, горечь утрат, потеря близких (гибель братьев), трагические моменты отступления, кровопролитные бои за каждый клочок родимой земли, неиссякаемая вера в победу. Переполненный патриотическими чувствами, прадед был там, где, казалось, складывалась самая безвыходная ситуация. При форсировании реки Южный Буг (Днепровско-Карпатская стратегическая операция по освобождению Правобережной Украины) он не только провёл подготовительную работу с солдатами, но и оказал практическую помощь при форсировании, действуя смело, решительно, личным примером воодушевляя бойцов на боевые подвиги. Был представлен к награде, Ордену Красной Звезды, 08.03.1944 года (справка из архива, № записи 45890604).

2 февраля 1943 года — одна из самых судьбоносных дат в истории нашей страны. В этот день был совершён один из первых и решающих шагов на пути к освобождению Отечества от немецких захватчиков — завершилась Сталинградская битва. Этот переломный в войне момент положил начало контрнаступлению советских войск. Мой прадед Алексей Васильевич находился на самом горячем рубеже, за что был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

21.08.1944 года за боевые заслуги в борьбе с фашистскими оккупантами, проявленные при выполнении боевой задачи, за организацию и проведение политической работы среди комсомольцев прадед был награждён вторым Орденом Красной Звезды (архивная справка № 43684389). Смелая и дерзкая атака при прорыве обороны на высоте 172 метра в районе с. Буда (Румыния) вызвала панику среди врага, враг бежал, бросая оружие на поле боя.

В феврале 1945 года за примерное мужество прадед был награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Будапешта» — за участие в наступательных боях в районе г. Будапешт. Прадедушка умело организовал партполитработу в батальоне, обеспечил своевременное разъяснение бойцам поставленной задачи по уничтожению противника (Военный архив, запись № 40615055).

В 1945 году прадеду была вручена медаль «За Победу».

Пройдя через всю войну, Алексей Кузнецов вернулся домой целым и невредимым. И вступил вновь в бой, только теперь трудовой: назначен председателем сельского совета, избран секретарём партийной организации, работал бригадиром в родном колхозе.

По словам бабушки, мой прадед не забывал о пережитой войне, о жестоких боях и фронтовых товарищах. И я горжусь своим прадедом. Ведь именно такие, как он, смелые солдаты отстояли свободу нашей Родины, чтобы мы сейчас жили под чистым голубым небом, не зная ужаса бомбёжек и потерь.

Пусть война не повторится никогда!

Валентина КАТЫШКИНА,

9 класс, с. Ровенка.

РОКОВОЙ САНДОМИРСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Великая Отечественная война для нас, школьников XXI века, всегда была историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время.

В весенние майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь, как дорога она нам. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся к нашим ветеранам, вспоминаем тех, кого нет с нами, и тех, кто дошёл до этого светлого дня.

Война. Всего пять букв, а сердце замирает от ужаса, когда слышишь это слово. И сразу страх в глазах! И вопрос: что там впереди? Победа или поражение? И губы сами шепчут: «Только победа». А к ней, к победе, уже не один, а долгих 1418 дней.foto-202

Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о той войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

О своем деде Василии Никифоровиче Марахове я знаю лишь по рассказам папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.

За годы войны из Липецкого края ушли на фронт более 260 тысяч солдат, в их числе был и мой дед. Его фронтовой путь начался в декабре сорок первого. Нелёгким он был. Пришлось ему участвовать и в Елецкой операции и в обороне Севастополя, где он был ранен. После госпиталя вновь вернулся в строй, защищал город Новороссийск, воевал на Курской дуге, под Понырями получил второе ранение. Подлечился — и снова в бой. Освобождал Украину — города Житомир, Львов. Участвовал в форсировании рек Сан и Висла, освобождении Польши, Австрии, Чехословакии.

Когда его спрашивали, где было страшнее всего, он, старый солдат, не сдерживая слёз, отвечал: « В Польше. Сандомирский плацдарм… Наш стрелковый полк 350 стрелковой дивизии 13 армии в срочном порядке бросили на прорыв. После трёхсуточного броска с незначительными боями полк, преодолев более 150 километров, вышел к назначенному месту и занял оборону. Задача — любой ценой сдержать вражеские войска при отходе на Запад. Но тогда никто не мог предположить, что со стороны Львова, через Карпаты, на запад уже выходили остатки дивизии «Галичина» (бандеровцы), а западную сторону фронта жестоко обороняли власовцы. Полк оказался в кольце. Бой длился несколько суток и был очень жестоким. Противнику терять было нечего: ему нужно было любой ценой пройти через наши порядки и соединиться с немецкими частями…»

После той операции матери дедушки было выслано извещение о смерти за № 801 от 20 августа 1944 года. В нём сообщалось: «Марахов В. Н., 1923 года рождения, убит 9 августа 1944 года, место захоронения — северо-западная окраина с. Ложевицу, Сандомирского уезда, Келецкого воеводства, Польша». Однако в списках погибших при освобождении Польши фамилия деда отсутствовала. Просмотрев солдатские документы — красноармейскую книжку, справки о ранениях — установили, что в том бою на Сандомирском плацдарме дедушка был ранен в третий раз и с 12 по 30 августа находился на лечении в госпитале. По выздоровлении вернулся в свой полк и был зачислен в 9 отдельный стрелковый батальон (СМЕРШ). Задачей батальона стала зачистка освобождённых территорий и арест особо подозрительных лиц.

За дела ратные был награждён мой дедушка Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя».

Он выдержал тяжёлые испытания, но остался жив. После войны в разное время были удалены два осколка, которые дедушка долго носил в своём теле.

Из судеб простых рядовых солдат, таких как мой дед, и складывалась судьба страны, ковалась победа. Немногие дошли до Берлина, но слава о погибших, их имена навсегда сохранены в сердцах людей.

Нам, живущим под мирным небом,  нелегко понять и представить то, что выпало на долю наших дедов, шагнувших из школьных классов в дымные пороховые рассветы июня 1941 года. Но мы знаем точно одно — нам нужен мир, светлоебудущее. Всё то, что отстояли наши деды. А наш святой долг — сохранить память о великом подвиге советского народа. Низкий поклон  Победителям!

Владимир МАРАХОВ,

6 А класс, Измалковская школа № 1.

 

This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий