1941-1945: БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

 

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ…

Прошло семьдесят лет с окончания Великой Отечественной войны. Но до сей поры память о тех грозных годах живёт в сердцах миллионов людей, ведь почти каждая семья потеряла кого-то из родных в огненное лихолетье. Пятнадцать моих родственников ушли на фронт. Но вернулись домой не все. Они сложили головы ради будущего, ради мира, ради жизни на Земле.

foto-201Я хочу рассказать о моём прадедушке Морозове Илье Ивановиче. До войны он работал заместителем начальника Измалковской почты. В связи с занимаемой должностью прадедушка мог остаться в тылу. Однако он ушёл на фронт добровольцем.

Его фронтовая жизнь начиналась на Орловско-Курском направлении. В 1943 году участвовал в Сталинградской битве и был ранен. После госпиталя возвратился на фронт. За отличные боевые действия, за мужество и отвагу при прорыве обороны противника в районе приднестровского города Бендеры приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина гвардии сержанту Морозову Илье Ивановичу была объявлена благодарность.

Геройски проявил себя дедушка и в боевых действиях на территории Болгарии, за что ему также объявлялась благодарность. В Болгарии и встретил мой прадедушка День Победы. С медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орденом Отечественной войны I степени вернулся он домой.

Всю войну ждала его и верила, что он возвратится, моя прабабушка Морозова Александра Никитична. Она всегда с болью и горечью вспоминала те трудные, голодные годы.

После войны прадедушка продолжал работать на почте до 1975 года. Они вырастили с бабушкой своих детей хорошими людьми, прекрасно воспитали их, дали им отличное образование.

В марте 1994 года фронтовика, ветерана Морозова Ильи Ивановича не стало. Добрая память о нём всегда будет жить в нашей семье. Я не знал его, но я горжусь моим прадедушкой — настоящим человеком, храбрым воином, мужественным защитником Родины, одним из тех, кто спас народы Европы от фашистского порабощения, кому мы обязаны возможностью счастливо жить под мирным небом!

Кирилл САПЕЛКИН,

5 класс, школа № 2 с. Измалково.

МАШЕНЬКА

…Тысяча девятьсот сорок второй год. Июль. Уже год как идёт война. Моего отца забрали на фронт ещё в первые дни, и с тех пор от него нет никаких известий. Мы с маленькой сестрой и мамой остались одни. Мать целыми днями на работе в колхозе, а по ночам вместе с другими женщинами и со мной роет окопы, строит оборонительные укрепления. Работать приходится практически без отдыха, в холод и в дождь, в сильный мороз и в жару. Однако никто не жалуется, так как все понимают — это нужно для победы.

Дома мама, как только может, утешает нас. Говорит, что война вскоре закончится, папа обязательно вернётся, нужно только обязательно верить. Я вижу, как ей тяжело, вижу отчаяние и страх в её глазах, но не подаю виду. Моей сестрёнке легче. Ведь она мало что понимает. Каждый вечер её приходится оставлять дома одну, так как мы должны идти на строительство оборонительных укреплений. Девочка горько плачет, хватает нас за руки, бежит за нами. Сердце просто разрывается, глядя на неё. Подобная ситуация почти в каждой семье.

С фронта приходят тревожные вести. Очень многие семьи уже получили похоронки на своих близких. Я помню, как наш почтальон принесла первую похоронку в дом наших соседей. В их семье погиб отец, остались сиротами восемь детей. Невозможно описать словами их горе. Теперь, увидев издалека почтальона, я начинаю дрожать от страха: а что, если и нам придёт такое известие? Ведь пока нет писем от отца, мы продолжаем жить надеждой, что он жив, что письма затерялись в пути, но они обязательно нас найдут.

Сейчас лето. Тепло. Нам легче стало с едой. Можно сбегать в ближайший лес, набрать ягод, грибов. Ягоды, конечно, кислые, незрелые, но они всё равно утоляют голод. Зимой нам приходилось совсем туго. Картошку мы всю съели ещё до весны, мука закончилась давным-давно. Мы пекли хлеб из муки, которую делали из коры деревьев и мха. Хлеб получался какого-то серо-зелёного цвета и очень горький. Мы ели его и запивали горячим «чаем». Этот чай состоял просто из крутого кипятка. Я пила этот «чай» с «хлебом» и думала о том, как закончится война, как вернётся домой наш папа, как мы сядем за стол и будем пить настоящий чай с настоящим пахучим хлебом…

Эту историю я услышала от одной очень старой женщины по имени Мария, которая пережила войну. Машенькой называла её мама. Этот рассказ потряс меня до глубины души. Во время войны ей было столько же лет, сколько мне сейчас. Ещё я узнала от нее, что её отец так и пропал без вести, мама сумела сохранить жизнь ей и её сестре. Она отдавала им последний кусок, не щадила себя. Ещё она рассказала, как встречали с фронта победителей, как радовались от души за те семьи, в которых уцелели родные и близкие, как вместе всем селом праздновали они Великую Победу.

Мне хочется поклониться до земли всем людям, пережившим войну. Всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Мы должны помнить, что именно они обеспечили  нам мирное небо над головой и счастливую жизнь!

Алёна СТЕПАНОВА,

7 класс, с. Чернава.

СПАСИБО ТЕБЕ, СЕРЖАНТ АЛЁШКА!

Что такое война? Я никогда не видел войны, но из книг и кинофильмов знаю, что Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Война — страдание и слёзы матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот, жуткие воспоминания людей. Такое забыть просто невозможно.

Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. И хотя время немного затянуло тяжёлые раны от войны, всё же живёт в памяти народной подвиг наших соотечественников. Сейчас всё чаще и чаще говорят о том, что надо считать героями всех воевавших в этой жестокой войне. Они шли воевать, потому что считали своим долгом защитить Родину. Настоящий солдат всегда готов сражаться до последнего вздоха.

Немало подвигов было совершено нашими ветеранами-земляками. Многие из них не вернулись домой, пропали без вести или были убиты на полях сражений. Многие не дожили до наших дней, до празднования семидесятой годовщины Великой Победы. И каждого из них можно справедливо считать героем. Мы будем помнить наших ветеранов всегда! Об одном из них я хочу рассказать.

foto-010Семёнов Алексей Андреевич родился 10 мая 1926 года в с. Измалково Орловской области. Когда началась война, ему исполнилось едва 15, но уже в 1943, приписав себе год, он ушёл на фронт. Взяли его в авиационный полк зенитчиком, где он получил звание младшего сержанта.

Однажды, в зимнюю ночь, когда все солдаты спали после очередного боя, уставшие и изнурённые морозом и сыростью, сквозь тревожный сон молодой боец Алёша услышал гул немецких самолётов, а ему так хотелось спать, глаза такие тяжёлые, слипаются, словно груз навис над ними. Через минуту зазвучала сирена. Опять в бой, и вот отряд в полной готовности ждёт приказа командира. Три вражеских самолёта летели прямо на них. «Почему они не бомбят?» — подумал Алексей. На самом деле самолеты летели на заправку после бомбёжки. Тут поступил приказ командира: «Огонь!» И зенитки начали обстрел. Темнота, лишь яркие вспышки от взрывов слепят глаза. Всё закончилось быстро. За пять минут фашистские самолёты были сбиты.

Алексей Андреевич ещё шесть лет после войны служил в зенитных войсках в Грузии. Вернувшись на Родину, в деревню Панкратовку, женился на Падаевой Раисе Федосеевне. Работал наш ветеран всю свою жизнь шофёром на бензовозе в совхозе. Достойно воспитывал сына и дочь. Но война не прошла бесследно. Вскоре Алексей Андреевич тяжело заболел, получил II группу инвалидности, а 2 апреля 2012 года скончался в больнице. Так оборвалась жизнь ветерана. Жители деревни Панкратовка свято чтут память о ветеране-земляке Семёнове Алексее Андреевиче.

Иван ФАЛИН,

6 класс, д. Панкратовка.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий