1941-1945: БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

 

МАТРОС ЛЕГЕНДАРНОГО ЛИНКОРА

Приближается 70-летие  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 Мая — самый святой и светлый праздник для многих народов.  Для моей семьи праздник Великой Победы особенный. Мой дедушка, несмотря на пережитый ужас войны, вернулся живым. И вот уже 69 лет он отмечает Великую Победу. Каждый год 9 Мая мы, дети и внуки, спешим поздравить  своего папу и дедушку с праздником.foto-201

Родился мой дедушка, Захаров Михаил Иванович, 20 ноября 1915 года в селе Преображенье в многодетной  крестьянской семье. Детство и юность его были нелёгкими. После окончания 4-х классов он пошёл работать в колхоз. Наравне со взрослыми ему приходилось пахать землю на волах и лошадях, помогать молотобойцам в кузне,  носить тяжёлые мешки с зерном в амбары.

2 февраля 1937 года  дедушка был призван на службу в Красную Армию. Служить он попал на Балтийский флот. Полгода молодой матрос проходил учёбу в школе оружия. После «учебки» его направили  служить на линейный корабль «Октябрьская  Революция», который базировался в городе Кронштадт, палубным комендором.

Во время службы на линкоре дедушка участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Корабль оказывал огневую поддержку сухопутным войскам, уничтожая сокрушительным огнем противника.

В конце сентября 1941 года корабль был перебазирован в Ленинград. 23 сентября матрос Михаил Захаров назначен наводчикам орудия. Команда корабля мужественно защищала блокадный Ленинград, отражая налёты авиации противника. Матросы  линкора также участвовали и в сухопутных сражениях в окрестностях Ленинграда. В одном из таких  боёв, 20 декабря 1941 года, дедушку  тяжело ранило. Это был самый трудный военный период: постоянные бомбежки авиации, гибель товарищей, голод.  За боевые заслуги  дедушка был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

После выздоровления и до конца войны дедушка продолжал  служить на боевом линкоре. Старший матрос Михаил Захаров  был демобилизован  из рядов Красной Армии в запас 22 февраля 1946 года.

Вот такой тяжелый военный  путь прошёл мой дедушка. Он награжден многими орденами, но, к великому сожалению, они не сохранились.

В память о службе на краснознамённом  линейном  корабле «Октябрьская революция» у дедушки сохранились бескозырка, китель, бушлат и матросская рубаха. Матросской формой дедушка очень дорожит. Каждый праздник Победы  он надевает её.

Рассказы дедушки о страшной войне немногословны, может быть, потому, что в преклонном возрасте нелегко вспоминать пережитое. И когда разговор заходит о войне, он никогда не жалуется на нелегкую судьбу и только тихо плачет.

Готовясь написать это сочинение,  в сети Интернет я прочитала информацию о героическом прошлом легендарного линкора, которую так и не услышала от старого моряка, не сломленного кровопролитными боями и тяжёлым трудом крестьянина. Вот только небольшая часть информации:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные личным составом мужество и отвагу 22 июля 1944 года линкор был награждён орденом Красного Знамени. Всего за годы войны линкор «Октябрьская революция» провел 126 стрельб главным калибром, выпустив 1442 снаряда. Зенитчики линкора отразили 24 налета авиации противника, в которых участвовало 597 самолётов, сбив 13 и подбив три из них. В корабль попало шесть авиабомб (из 465 сброшенных на него), а также 19 артиллерийских снарядов».

Я преклоняюсь перед мужеством и скромностью моего дедушки и хочу пожелать ему в добром здравии встретить  70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и 100-летний Юбилей  со Дня своего рождения.

Ирина ЗАХАРОВА,

8 класс, школа №2 с. Измалково.

В НАСЛЕДСТВО — ГОРДАЯ ПАМЯТЬ

9 Мая — самый Великий праздник России. Великая Победа Великого народа в тяжелейшей неравной схватке с врагом. В этом день мы, живущие на Земле исключительно благодаря подвигу советского народа, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, не знавших отдыха  медсестёр и врачей госпиталей, прошедших ужасы блокадного Ленинграда и выживших в Сталинграде жителей, воевавших в лесах и выполнявших свою миссию глубоко в тылу врага солдат, испытавших зверства концлагерей пленных. И низко склоняем головы перед памятью павших…

foto-250Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне. В каждом доме она оставила свой чёрный след. Долгожданные письма-треугольники и страшные письма в конвертах, пожелтевшие фотокарточки и совсем новенькие с недавних празднеств фото, награды, памятные медали и слёзы, слёзы, слёзы. 1418 дней Великого противостояния. Тех, кто был непосредственным участником событий, увы, сегодня осталось совсем немного. Но память о подвиге бережно хранится в сердцах россиян и передаётся из поколения в поколение. И, конечно, важную роль связующей нити играют книги о войне.

О подвиге советского солдата написано много хороших произведений. Вот, например, книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она была написана по подлинным событиям и о реальном человеке — Герое Советского Союза, лётчике Алексее Маресьеве. Лётчике, потерявшем обе ноги, но сумевшем вернуться в строй. Эта повесть о Человеке с большой буквы, победившем не только собственную боль и слабость, но и ставшем один из тех, кто внёс свой неоценимый вклад в Победу нашей Родины над фашистской Германией. Именно такие книги способны воспитать настоящего человека, искренне любящего свою землю.

Судьба этого героя немного похожа на судьбу моего прадедушки Кураева Фёдора Борисовича. Давно уже нет тебя, дорогой наш прадедушка. Но мы с братом всегда будем помнить твои рассказы о войне, их нам пересказали наши родители. Только почему-то ты не очень-то любил вспоминать. Мама и папа, затаившись и не мешая, слушали историю жизни паренька из обычной крестьянской многодетной семьи. В 1941 году ты был призван  Измалковским  военкоматом. Воевал на Орловско-Курской дуге. Служил в пехоте. Имел звание старший сержант. Несколько раз был ранен, контужен, но продолжал защищать нашу Родину. Прошёл тысячу трудных боёв и выходил из них победителем. И даже когда  потерял ногу, ты не сдавался. Вернувшись с фронта в 1943 году домой, помогал  женщинам выращивать хлеб для фронта, для победы. Всё так буднично и просто получалось по твоим рассказам, прадедушка. А ещё всегда расспрашивали тебя о твоих наградах: об орденах Великой Отечественной войны.

Как бы я хотела гордо идти 9 Мая на парад за руку с тобой. Как громко и торжественно читала бы стихи на этом празднике. Тебе, мой прадедушка! Как дарила бы букет и видела, как ты, не стесняясь, плачешь (мне об этом родные рассказывали, только в эти моменты ты и позволял себе плакать). Слушая песню Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова «Журавли», я всегда плачу потому, что мне кажется, что эта песня именно о тебе. Низкий поклон тебе, прадедушка, за великую Победу!

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, но мы всегда будем помнить вас, победители! А ещё нам обязательно нужно будет эту память сохранить для потомков, чтобы они ПОТОМ передали это своим детям. Я буду им рассказывать о тебе, прадедушка, ведь я – твоё продолжение.

Дорогие ветераны! Я знаю, что Победа далась вам нелегко: многие из вас не дожили до наших дней. Поэтому мы преклоняемся перед вами и никогда не забудем того, что вы сделали для нас!

Светлана ЮРИКОВА,

2 класс, д. Панкратовка.

 

This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий