1941-1945: МЫ ПОМНИМ!

 

БОИ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ

Трудное и тяжелое испытание пришлось перенести нашему народу в годы Великой Отечественной войны. Для каждого  военное лихолетье подготовило свою судьбу. Кто-то шел на подвиг осознанно, кто-то просто честно делал свою работу, вовсе и не думая стать героем. А вместе они стояли до последнего, защищая Родину от фашистов, и их бессмертный подвиг навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

К числу значимых эпизодов войны относится Елецкая операция. О ней очень интересно рассказали в статье «Это было под Ельцом» два известных советских военачальника, Маршалы Советского Союза И. Х. Баграмян и К. С. Москаленко. Оба автора принимали непосредственное участие в проведении Елецкой операции. И. Х. Баграмян был начальником штаба подвижной группы Юго-Западного фронта, а К. С. Москаленко — командующим подвижной группой 13-й армии. Поэтому они так подробно и увлекательно сообщают много любопытных подробностей о героизме наших солдат и офицеров.

Подвижная группа 13-й армии, действовавшая севернее Ельца, перешла в наступление 4 декабря 1941 года, раньше всех частей, участвовавших в операции. В первые дни она продвигалась вперед медленно, преодолевая яростное сопротивление врага. Непрерывные атаки подвижной группы привлекли к себе внимание немецко-фашистского командования. Враг начал спешно перебрасывать сюда подкрепление из района Архангельское, Хитрово, Долгоруково. В то же время он не подозревал о сосредоточении в районе Тербунов резервов Юго-Западного фронта, и потому начавшееся 7 декабря наступление фронтовой группы генерала Костенко оказалось для фашистов  неожиданным.

Под угрозой окружения их части стали отступать. 9 декабря был освобожден Елец. 11 декабря полки 1-й гвардейской, 307-й стрелковой дивизии и 150-й танковой бригады завязали бой за Измалково. Кавалеристы генерала Крюченкина устремились на Россошное, обтекая с Запада дивизии противника, стремившиеся уйти на Ливны и Верховье. В этих боях наши воины проявили чудеса героизма. Так, на подступах к Измалково батальон 331-го полка атаковал деревню Пономарево. Враг оказал отчаянное сопротивление, и батальон залег. Тогда командир — капитан Е. А. Мехов — бросил в обход взвод во главе с младшим лейтенантом В. Н. Бекетовым, который скрытно зашел в тыл и открыл ураганный огонь по врагу. Фашисты увидели, что они окружены, попытались прорвать кольцо, но не сумели. На помощь окруженным гитлеровцам бросилось подкрепление из деревни Пожарово. Однако Бекетов метким огнем из пулемета, установленного на высоте, отбил атаку. Фашистам не удалось вырваться из Пономарево, и в тот же день Измалково было освобождено.

12 декабря конники генерала Крюченкина дружной атакой освободили Россошное и Шатилово. В Шатилово был разгромлен штаб немецкого корпуса. Группа генерала Москаленко вышла на рубеж Лесные Локотцы, Шараповка, Малиново. Все пути отхода немецко-фашистским войскам были отрезаны. К утру 14 декабря кольцо окружения замкнулось. Фашисты заметались в огненном «мешке». Они предпринимали отчаянные попытки вырваться из него. Ожесточенные бои разгорелись за населенные пункты Россошное и Шатилово. Но враг ничего не мог поделать. 16 декабря разгром елецкой группировки был завершен.

В результате стремительного удара под Ельцом наши войска очистили от фашистов  8 тыс. квадратных километров родной земли, освободили 400 населенных пунктов. Враг потерял 16 тысяч убитыми, оставив огромные трофеи. Все это вынудило Верховное командование фашистской армии бросить для восстановления разрушенного фронта к западу от Ельца крупные резервы, которые к тому времени были нужны под Москвой.

По материалам музея при Доме пионеров и школьников подготовила Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий