1941-1945: МЫ ПОМНИМ!

 

У ВОЙНЫ НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО

Всё дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше остается живых ее свидетелей — ветеранов. Много миллионов жизней — как взрослых, так и детей — было положено на алтарь Победы. Об этом забывать нельзя. 12 апреля в Измалковской школе № 1 прошло мероприятие под названием «У войны недетское лицо». Его организаторами выступили Татьяна Железнякова, руководитель исполкома Измалковского Местного отделения Партии «Единая Россия», и Ярослава Курская, специалист Центра развития добровольчества.FOTO-688

Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней — мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но в этот день участники говорили о детских судьбах, искорёженных войной, ребята узнали о том, какой ценой далась нашей стране победа, о том, что дети во время Великой Отечественной войны наравне с взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков.

Не обошла стороной война и наш Липецкий край. Шесть современных районов области были захвачены немцами. Над ними опустилась черная ночь фашистской оккупации. Гитлеровцы убивали ни в чем неповинных людей, жгли и грабили дома. Многих взрослых и детей угоняли в концлагеря в Германию, лишали возможности нормально существовать. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Их жестокость не могла не породить праведный гнев как среди взрослого населения, так и среди молодежи и детей, которые встали на защиту родного дома. Они не щадили жизни, внося свой вклад в копилку грядущей победы.

Ребята посмотрели презентацию о детях — участниках военных действий, о мальчишках и девчонках, хлебнувших не меньше горя в тылу, видеофильм «Дети войны» о юных жителях блокадного Ленинграда, послушали воспоминания тех, чье детство выпало на эти ужасные годы.

На мероприятии присутствовали гости —  в недавнем прошлом военный летчик Сергей Ачкасов и начальник ГО и ЧС райадминистрации Александр Дяченко. Они рассказали подрастающему поколению о своих родных и близких, которые  прошли ужасы войны и которые с детства воспитывали в них чувство гордости за свою Родину. Сергей Семенович и Александр Васильевич пожелали ребятам любить Россию, быть ее настоящими гражданами и патриотами.

На Земле самый лучший народ — дети. Но как их сберечь в непростом XXI веке? Главное — не допустить войны! А стало быть, стать надежными защитниками России — к такому выводу пришли участники мероприятия.

Н. ПАЛЬЧИКОВА.

This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий