1941-1945: МЫ ПОМНИМ

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ, КАК МОГЛИ, ЗАЩИТНИКИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

В минувший вторник в общеобразовательной школе с. Измалково по инициативе сотрудниц архивного отдела районной администрации состоялся тематический урок, посвящённый событиям периода оккупации территории Измалковского района немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в ноябре-декабре 1941 года.foto-031

Основной целью уроков памяти является формирование у учащихся чувства патриотизма, уважения к историческому прошлому малой родины, а также правильного представления о роли советского народа в самой кровопролитной в истории человечества войне. Подрастающее поколение нужно научить гордиться героями-измалковцами, отстоявшими свободу и независимость Родины в тяжелейших условиях.

На основе имеющихся в районном архиве документов и материалов учащимся 8 класса рассказали о трагических событиях, происходивших на территории нашего района в период его оккупации в 1941 году.

Ребятам предоставили для ознакомления архивные материалы, которые до недавнего времени пребывали под грифом «секретно»: копии протоколов опросов жителей района и акты о злодеяниях и разрушениях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в колхозах Измалковского района, сканированные копии похоронок и фотографии военных лет из личных архивов жителей Измалковского района, фотоальбомы памятников воинских захоронений на территории сельских поселений Измалковского района и фотоальбом Героев Советского Союза Измалковского района

Школьники с большим интересом слушали повествование начальника архивного отдела райадминистрации Галины Гриневицкой. Рассматривая предоставленные документы, многие из детей были настолько заинтересованы ими, что фотографировали некоторые фрагменты на память — с разрешения организаторов урока, разумеется.

Владимир ГАВРИЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий