20 ЛЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РФ

 

ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРАМ

Избирательная система России молода и перспективна. 20 лет назад, в декабреFOTO-778 1993 года, была принята Конституция всё той же с исторической точки зрения страны, ставшая, однако, прочным фундаментом для зарождения и развития нового избирательного права, а также избрания по-новому палат Федерального Собрания – Государственной Думы и Совета Федерации.

В течение прошедших лет в выборное законодательство нашей страны постоянно вносились и будут вноситься впредь навеянные требованиями времени коррективы с целями благими: усовершенствовать избирательную систему и сделать её максимально прозрачной для россиян.

Вскоре после принятия Конституции был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» от 6 декабря 1994 года № 56-ФЗ. Этот закон стал первой попыткой систематизировать избирательное законодательство в истории новой России.

На «смену» ему пришёл Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 года № 124-ФЗ, который объединил нормы, устанавливающие основы регламентации выборов и референдума.

12 июня 2002 г. был принят действующий Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ. В него также неоднократно вносились изменения и дополнения, поскольку в политической системе того периода не было стабильности. В 90-е годы были приняты два федеральных закона «О выборах Президента Российской Федерации». Действующий Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» был принят в 2003 г.

Законы о выборах в Государственную Думу принимались в девяностых практически к каждой новой избирательной кампании. Действующий Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» был принят в 2005 г.

В настоящее время Президентом РФ Владимиром Путиным  внесен проект закона, возвращающего смешанную систему на выборах в Госдуму.

Как сообщают электронные СМИ, депутатов Государственной Думы будут выбирать так же, как выбирали до 2003 года. 225 мандатов разыграют между собой партии, выдвинувшие списки кандидатов. Партия, набравшая 5% и более, получит право создать фракцию в Госдуме. Остальные депутаты будут избраны в 225 избирательных округах, на которые еще предстоит поделить территорию страны. Одномандатником сможет быть как член партии, так и беспартийный россиянин.

Как видим, избирательное законодательство России не только совершенствуется, но и усложняется, как, впрочем, и у наших близких соседей. Процесс этот соответствует и общемировым тенденциям.

У жителей нашей необъятной страны на сегодняшний день существует единственная законная возможность выражать свое мнение и волю демократическим путём — принимать участие в выборах различного уровня, проявляя активную гражданскую позицию. Именно поэтому важность избирательной системы трудно переоценить.

В последнее время все больше наших соотечественников выражают заинтересованность не только результатами выборов, но и самим избирательным процессом: на избирательных участках в дни выборов большим числом присутствуют наблюдатели, отслеживающие ход волеизъявления граждан. Кроме того, внедрена система ГАС «Выборы»; избирательные участки оснащены веб-камерами. А потому совершать фальсификации становится всё сложнее. Избирательной системе РФ уже сегодня присущи такие характеристики как равное избирательное право, всеобщее избирательное право, принцип тайного голосования, принцип добровольного участия в выборах, принцип прямых выборов.

И хотя предела совершенству нет, намереваться достичь его все-таки стоит, тем более что для этого в нашей стране есть все предпосылки.

Подготовила Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Выборы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий