2013 — ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ

Забота о природе — одна из основных гражданских обязанностей человека, четко прописанная в Конституции Российской Федерации, где в статье 58 сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам…» А дикие животные как раз и являются одним из составляющих этих богатств.

Но относимся ли мы к ним бережно? Честно скажу, не всегда. И не всегда среди ежегодно возрастающего числа охотников есть охотники настоящие, любящие дикий мир и идущие в лес или поле не за наживой и не ради убийства во имя самоутверждения, а для того, чтобы пообщаться с ним, почувствовать себя на равных с представителями фауны, относясь при этом к каждому живому существу по-доброму, по-хозяйски.  Ведь любое животное или насекомое беззащитно перед человеком, а значит, человек должен давать ему шанс на самосохранение, выживание, размножение, поскольку никакое мероприятие по разведению дичи не имеет смысла, если охота на нее будет вестись без соблюдения разумных норм и установленных правил. Более того, даже лисица, считающаяся сегодня одним из основных распространителей бешенства, в определенных количествах приносит пользу, истребляя мышей и других мелких грызунов. Так что и ее тоже надо беречь, в том числе и охотникам, ибо именно они, как я считаю, и есть первые помощники инспекторов по охране диких животных. Однако минувший охотничий сезон на пушного зверя показал, что это далеко не так. Были и нарушения отстрела,  и даже один случай браконьерства. А это говорит о том, что не всякий еще человек, взявший в свои руки оружие, понимает всю меру своей ответственности перед природой. К счастью, таковых единицы, но они есть, и это очень прискорбно.

В настоящий момент нашим ведомством, совместно с ветеринарной службой, проводится вакцинация диких кабанов. Задача очень сложная, требующая знания ареала обитания животных, учета их как в нашем, так и в соседних района, контроля за проведением работ, чтобы не допустить введения вакцины одной и той же особи дважды, а то и трижды, что может привести к передозировке лекарственных средств. А потом и здесь тоже мы ждем помощи от охотников.

И последнее. Не за горами сезон охоты на селезня и гуся. Не забывайте, что размножение большинства пернатых приходится именно на март и апрель. Не спешите с необдуманным выстрелом, потому что он может погубить не только самку, но и ее потомство. А это гораздо хуже и не стоит того объема добычи, на который вы, может быть, рассчитываете. Давайте беречь природу. Давайте относиться к нашим братьям меньшим по-человечески. Ведь это наш общий мир, и каждый из живущих в нем имеет свое право на существование.

И. ВОБЛИКОВ,

инспектор охраны диких животных.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий