2013 — ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — ЗАДАЧА ВАЖНОСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ

«Есть такое твердое правило, — говорил Антуан де Сент Экзюпери в своем произведении «Маленький принц». — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

И сделать это надо было уже давно. Планета наша действительно захламлена до предела и продолжает захламляться угрожающими темпами. А способствуем этому, в первую очередь, мы сами своим небрежением к природе, своим наплевательским отношением к ней. Выбрасываем все, что стало ненужным в доме или в производстве, как попало и куда попало. Ведем себя не как хозяева, а как чужие люди в лесу, на берегах рек и озер, в парках и скверах. Да что там говорить о густонаселенных территориях страны, если завалили мусором уже и сибирскую тайгу.

Так что Указ Президента РФ от 10.08.2012 года за № 1157 «О проведении в Российской Федерации года охраны окружающей среды» совсем не случаен. Он предусматривает право каждого человека на благоприятную природную обстановку, поручая в то же время Правительству и исполнительным органам субъектов Федерации разработать, утвердить и, главное, осуществить целый комплекс мероприятий, способствующих этому направлению.

И работа уже началась. По крайней мере, в Правительстве, где Премьер Дмитрий Медведев совсем недавно провел специальное совещание «Об основных задачах в области охраны окружающей среды в 2013 году», целью которого, как он отметил, явилось необходимость придать динамику процессу, потому как от всего связанного с экологией зависит и качество жизни, и качество окружающего мира, и продолжительность жизни. А экологией сегодня, по его словам, хотят заниматься все — и государство, и общественные  структуры, и неформальные лидеры,  и представители оппозиционных политических сил, и это нормально. Так во всем мире, и, значит, мы до этого уровня цивилизованности уже дотягиваемся. Но главное — это то, что надо не разговаривать, а делать.

Так давайте делать это все вместе: граждане, общественность, руководители хозяйствующих структур, главы органов местного самоуправления. Давайте вместе не только ликвидировать то, что было накоплено в прошлые годы, но и не допускать ничего подобного в будущем, контролируя и себя, и других. Тем более, что санкции за нарушение санитарных норм, за сброс отходов на почву и за другие административные правонарушения в этой сфере ужесточаются. А это значит — лучше соблюдать необходимые требования, чем платить огромные штрафы. И не только в наступившем году, объявленном Годом охраны окружающей среды, а всегда.

О. ЗВЯГИН,

госинспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области.

This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий