2014 — ГОД КУЛЬТУРЫ

 

Александр АЧКАСОВ: «Сегодня важно возродить уважение к культурному наследию»

Определений к слову «культура» каждый из нас может дать с десяток, и все они, несомненно, будут уместны и достаточно точны. И все же наиболее привычное для сознания современного человека толкование выражается всего-то в четырех словах: образование, воспитание, развитие, почитание. Именно эти составляющие под чутким руководством  школьных учителей формируют из ребенка личность культурную, с багажом нравственно-этических ценностей. Но год 2014-й объявлен в России Годом Культуры с целью привлечь внимание общественности к сохранению культурно-исторического наследия многонациональной страны. Самобытность нашего народа бережно хранит российская глубинка, где, как и десятки лет тому назад, в большом почете — народные промыслы и фольклор. Сельские учреждения культуры ныне живут и работают плодотворно, о чем и рассказывает начальник отдела культуры райадминистрации Александр АЧКАСОВ.foto-277

 

— Александр Иванович, Вы возглавляете отдел более 20 лет и Вам хорошо известны достижения и трудности в сфере культуры района. Расскажите об этом подробнее.

— Главное достижение работников культуры — это активная их роль в обеспечении преемственности поколений. Культура всегда была и будет крепким связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Она — не только камертон нравственности, но и неотъемлемая часть народного воспитания. Как известно, в преемственности выше всего ценится духовная общность людей. «Духовное родство пуще плотского» — гласит русская народная пословица. Приобщение и взрослых, и детей к лучшим народным традициям, совместное проведение широких гуляний с соблюдением давних обычаев, знания о быте и верованиях наших предков помогают сохранить самобытность и колорит культурного наследия. Возрождение глубокого к нему уважения должно стать сегодня приоритетом в деле воспитания подрастающего поколения.

Работники культуры стараются идти в ногу со временем. Освоение новых информационных технологий позволило представить в Интернете собственный электронный краеведческий каталог, в котором сейчас насчитывается более 2 тысяч записей. К числу достижений стоит отнести постоянное и активное участие сельских учреждений культуры в конкурсах не только районного и областного, но и Всероссийского уровня. К примеру, коллектив Чернавской сельской библиотеки в 2013 году был отмечен Дипломом Всероссийского конкурса «Библиотечные IT-истории успеха». Большим событием в культурной жизни района стало участие этой библиотеки в еще одном Всероссийском конкурсе «Слово — менеджерам культуры», в котором она была признана Лучшим сельским учреждением. На федеральном уровне отмечен труд Заслуженного работника культуры РФ, руководителя оркестра русских народных инструментов Виктора Дмитриева. Грамотами областного управления культуры отмечены преподаватели детской музыкальной школы Любовь Барыбина, Любовь Барышева и Ольга Гуреева. В год 85-летия  нашего района с успехом прошел отчетный концерт измалковских творческих коллективов в рамках областного конкурса. Что касается трудностей, то связаны они с недостаточным финансированием, а потому и несоответствием материально-технической базы современным требованиям.

— Районные учреждения культуры не только сохранили свою структуру, но и работают на результат. Этим нужно гордиться по праву. Вполне возможно, Год Культуры отразится позитивно на материальном их состоянии…

— В это очень хочется верить, есть и предпосылки надеяться на улучшения. На днях в районе, а затем и в области пройдут итоговые совещания по вопросам развития культуры, на которых будут утверждены планы обязательных мероприятий. Важный момент — повышение заработной платы культработникам. По сравнению с 2012 годом она стала заметно большей, но пока недотягивает до среднего показателя по области. Дополнительные возможности дают областные целевые программы по софинансированию, и главы сельских поселений стараются их использовать. Стоит отметить, что на сегодняшний день  в районе функционируют 45 учреждений культуры, в которых добросовестно трудятся 126 специалистов. Люди творческие, неравнодушные. Нас, работников культуры, вдохновляет уже начало года. Олимпиада в Сочи имеет непосредственное отношение к культуре, в большей степени — к физической. Очень радует, что первые золотые медали нашей сборной принесли именно фигуристы.

— Какие задачи поставлены на ближайшее будущее и что может послужить залогом их успешного решения?

— Намечены планы по открытию в райцентре Дома мастера и по возрождению народного промысла — измалковской глиняной игрушки. Впереди у нас — две юбилейные даты: 200-летие со Дня рождения Феофана Затворника и 100-летие со Дня рождения Павла Шубина. Чтобы отметить их достойно, созданы и уже работают инициативные группы. Кроме того, от жителей Васильевки поступило предложение создать у них в селе музей Ивана Бунина. Такие инициативы всегда приветствуются. На 2014 год запланированы ремонтные работы во многих учреждениях культуры. Будем стараться воплотить все задуманное в реальность. Наверное, неслучайно Год Культуры совпал еще и с Годом Лошади. Лошадь — символ трудолюбия и физического здоровья. А значит, чтобы достичь поставленных целей, нужно приложить максимум усилий, и тогда результат непременно увенчается успехом!

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий