РАССКАЖИТЕ СВОЙ СЕКРЕТ: КАК ПРОЖИТЬ ТАК МНОГО ЛЕТ?

DSC_0004Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. В день празднования славного юбилея виновника торжества поздравляют родные и близкие, благодарят за то, что он просто есть рядом. Совсем недавно своё 90-летие отметила жительница д. Панкратовка Надежда Семенихина. С этим значимым событием тепло и сердечно поздравить Надежду Алексеевну приехали заместитель главы района Александр Ефанов и специалист Петровской сельской администрации Ольга Болдырева. Со словами искренней признательности и благодарности за достойный высших похвал жизненный путь, пройденный в ежедневных трудах и заботах, гости вручили Н. Семенихиной Поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, памятный подарок и яркий букет роз.

ЗАБОТ НА КРУГЛЫЙ ГОД

Правду говорят, что долголетие — награда за достойно прожитую жизнь. Жизненный путь Надежды Алексеевны был нелёгок, много было огорчений и разочарований, много тяжёлых испытаний выпало на её долю. Родилась Надя в с. Казаки в большой крестьянской семье. Детей было пятеро: четыре сестры и брат. Когда началась Великая Отечественная война ей было 12 лет. К этому времени успела окончить 4 класса. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Ей, двенадцатилетней девочке, пришлось пойти работать в колхоз «Россия». Там были рады любой помощи, а потому она выполняла ту работу, которая была ей по силам: собирала колоски, скирдовала сено, была «на подхвате», если требовалась её помощь в другом месте. Все военные годы прошли в работе, в «боях» за урожай, за выживание.

— Тяжело тогда было, — рассказала «СВ» Надежда Алексеевна. — Немцы жили рядом с нами, выгоняли из домов, забирали любую еду. Как сейчас помню эти слова: «Русь, на улицу!». Суток девять — в страхе и ужасе. Больно такое вспоминать.

Многое пришлось выдержать и перенести сельским жителям за годы огненного лихолетья, но война всё же закончилась, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Надя с братом работала в Красной заре в валяльном цехе. А через 3 года она продолжила трудовой путь в Казаках в швейной мастерской.

ВОПРЕКИ ТРУДНОСТЯМ

В трудовых буднях, хлопотах и заботах времени на отдых и танцы у Надежды было не так много, но пришла пора определяться с избранником. Так получилось, что с будущим мужем Петром Надю познакомили родственники.

— Я уже плохо помню, каким он тогда был, — с улыбкой рассказывает Надежда Семенихина. — Но раз замуж за него вышла, значит, очень любила. 10 февраля 1956 года мы поженились, и я переехала жить к его родителям в Панкратовку.

Вскоре в молодой семье родился единственный сын Владимир. Пётр и Надежда мечтали о собственном доме, а потому приступили к его строительству. Глава семьи работал в колхозе, а его молодая жена продолжила трудиться швеёй. Незаметно пролетали дни, подрастал сынок. Но Надежде было суждено пережить утрату самого близкого человека. После смерти мужа ей одной пришлось воспитывать семилетнего Вову. Было очень сложно совмещать работу и домашнее хозяйство, и Надя приняла решение продать корову и домашнюю птицу. А дальше всё как в тумане: годы физического труда и душевных переживаний, которые разделить было не с кем. И всё же Надежда смогла вырастить сына достойным человеком. Владимир отслужил в армии, получил образование, много лет проработал сварщиком в совхозе. Создал свою крепкую и счастливую семью.

ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

Много ли сегодня Надежде Алексеевне нужно для того, чтобы радовалась душа? Требуются здоровье да внимание родных и близких. Это самое главное. Сейчас у Надежды Семенихиной двое внуков, Алексей и Татьяна, и двое правнуков, Елизавета и Илья. Они очень радуют бабушку и прабабушку своей любовью, звонким смехом и успехами.

— Я как только подумаю, что дожила до 90 лет, сама удивляюсь, неужели и правда мне столько? — улыбается героиня этой публикации. — Наверное, всё зависит от родных и близких, теплоты их больших и добрых сердец. Они не бросают меня, во всём помогают, а разве ещё что-то нужно?

Годы идут, прибавляют седых волос под платком, уходит здоровье, но Надежда Алексеевна старается не поддаваться болезням и грусти. Может дать хороший совет своим внукам и правнукам, часто рассказывает им о своей жизни, читает газеты. Особенно ждёт любимую районку, чтобы узнать последние новости в Измалковском крае, порадоваться новым достижениям земляков. В одном газетном материале трудно отразить в деталях пережитые Надеждой Алексеевной чувства и события за долгие 90 лет. Зато вполне достаточно, чтобы напомнить читателям о том, что человек сам строит свою жизнь и несёт за неё ответственность.

Трудности закаляют характер. Надежда Семенихина подтверждает эти слова человеческими эмоциями и впечатлениями.

Мила ЮРЬЕВА.

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Поздравляем!, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий