ВОЗРОДИТЬ ПРЕСТИЖ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Россия взяла курс на модернизацию экономики, и инновационный процесс набирает силы. Сегодня Президент и Правительство предпринимают меры для возрождения некогда почитаемых рабочих профессий. Без квалифицированных строителей, например, невозможно возвести объект высокой надежности в эксплуатации. Брак в работе — действия неопытного слесаря, сварщика, токаря…

Я работаю директором профессионального училища № 25 г. Ельца. Корни мои — в д. Шатово Афанасьевского сельсовета Измалковского района. Мой дед Егор Тихонович Дорохин, фронтовик и уважаемый человек, всю жизнь трудился в колхозе — председателем, бригадиром — и, по  сути, всю жизнь что-то строил и меня к этому приобщал.

И вот я сам учу молодежь ставшим востребованным теперь профессиям, делаю все, чтобы ребята прошли надежную школу жизни, получили впоследствии достойную, хорошо оплачиваемую работу.

Профессиональное училище № 25 было основано в 1969 году и всегда пользовалось популярностью у тех выпускников школ, которые приняли решение прежде овладеть профессией, а уж потом продолжить обучение заочно.

Скажу, что наш контингент — заинтересованные ребята: пытливые, добросовестные, трудолюбивые. А поскольку  приезжают они к нам из разных районов области, и Измалковского тоже, то всем желающим предоставляется бесплатное общежитие, и питание в столовой училища — тоже, кстати, бесплатное. Училище постоянно развивается, и его материально-техническая база позволяет формировать группы по новым специальностям. Помимо профессий каменщика, плотника, отделочника, сварщика и электрика у нас можно овладеть еще и профессией автомеханика. Причем среди обучающихся по этим специальностям немало и девушек. Чисто «женская» специальность — секретарь-делопроизводитель — предлагается в этом году. Это практически помощник руководителя, особенно небольшого коллектива, т. к. помимо делопроизводства в программе обучения основы и кадровый службы, и бухгалтерии.

Училище живет интересной насыщенной общественной и культурной жизнью. Работают секции по футболу и волейболу, гиревому спорту и боксу. Для желающих развивать свои творческие способности и таланты — кружки художественной самодеятельности: танцевальный, хоровой, вокальный и технического творчества.

Самый прочный и долговечный капитал, который можно получить в молодости —  хорошее образование и интересная, востребованная профессия. Поэтому — добро пожаловать, выпускники, в наше училище. Оно расположено по адресу: пос. Мирный, ул. Плеханова, 1 «а». Автобус № 5. Остановка «Сахарный завод».

В настоящее время продолжается прием документов абитуриентов на базе 9 и 11 классов общеобразовательной школы. Для поступления в ПУ № 25 требуются:

-аттестат об образовании;

-медицинская справка формы 286;

-6 фотографий 3х4 см;

-сертификат прививок;

-свидетельство о рождении;

-паспорт;

-справка с места жительства.

Остается добавить, что наши выпускники востребованы по всей России. Побывав на производственной практике в разных городах (даже в Москве и Санкт-Петербурге), они там же и трудоустраиваются по окончании училища. Высококвалифицированный специалист рабочей профессии без дела никогда не останется.

Итак, мы ждем вас, уважаемые выпускники!

В. ДОРОХИН,

директор профессионального училища № 25, г. Елец.

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Comments are closed.