27 МАЯ — ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА КНИЖНОГО ЦАРСТВА

foto-017В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается 27 мая, есть своя справедливость. Это время связано с весенним возрождением и с книгой, открывающей путь к свету разума и добра. И сами библиотекари — люди яркие и творческие. Светлана Майкова, ведущий библиотекарь Слободской библиотеки-филиала, одна из таких личностей. С первых минут общения она очаровывает своим обаяниям и добротой, кажется, просто нельзя не влюбиться в неё как в человека.

Всего за полтора года Светлана смогла полюбить огромные стеллажи с книгами и частых посетителей, любителей почитать. Каждый, кто хоть однажды бывал в библиотеке, знает: ни один посетитель не останется без внимания библиотекаря. А ведь когда-то она выбрала совсем не эту профессию и отучилась на повара-кондитера. Поработала в нескольких кафе в Липецке, потом переехала сюда и, не найдя никакой работы, устроилась рабочей в ООО «Кондор». Затем ушла в декрет, а позже и вовсе уволилась. Вскоре Светлана узнала, что вакансия библиотекаря в сельской библиотеке свободна, и решила попробовать себя в этой сфере деятельности. И, по её словам, это то, о чём она мечтала.

— Со стороны работа библиотекаря может показаться скучной, — рассказывает Светлана. — Кругом книги, читатели, тишина и спокойствие. Но это только со стороны. В реальности работа библиотекаря намного интереснее, жаль, что я не понимала этого до конца.

Слободская сельская библиотека расположена в Доме культуры, но из-за неотапливаемого помещения находиться целый рабочий день там невозможно, а тем более заниматься с детьми, поэтому Светлана располагается в сельской администрации, там и проводит встречи. Кстати говоря, у неё хорошо налажена связь со школой. Местные ребятишки с удовольствием ходят на занятия, на которых библиотекарь не только знакомит их с новинками литературы, но и учит фантазировать, мастерить поделки из подручного материала. А также дети рисуют плакаты, участвуют в викторинах, а в конце мероприятия все вместе садятся за большим сладким столом и обсуждают следующую встречу. Кроме того, Светлана полюбилась и читателям, которые частенько просят принести книги на дом. Это и пенсионеры, и инвалиды, которым С. Майкова по доброте душевной и помощь оказывает, и просто выслушает.

Во время нашей беседы Светлана работала за ноутбуком. Библиотекарь рассказала, что в этой деятельности даже больше требуется математики: считать, писать, работать с кипами бумаг приходится часто. Но для неё это не составляет особого труда, ведь она уже хорошо освоила свои обязанности и замечательно с ними справляется. К тому же, Светлана получает образование по профессии и уже окончила первый курс в Липецком колледже им. К.Н. Игумнова. Сейчас у начинающего библиотекаря одно желание: чтобы люди больше читали и приучали к этому своих детей и внуков.

Людмила ЛУКИНА.

На снимке: 

С. Майкова готовит новую книжную выставку для детей.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий