28 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

 

ПРАЗДНИК НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Этот день в его сегодняшнем статусе начал официально отмечаться с 2003 года в память о работниках, погибших и пострадавших на производстве. Хотя идея о его учреждении Международной организацией  труда относится к более раннему периоду — к восьмидесятым годам прошлого века, основной задачей которой было привлечение внимания мировой общественности к масштабам проблемы.

И масштабы действительно выглядят удручающе. Каждый день в мире в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве умирает в среднем около 5000 человек, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Около 350000 трагедий из этого числа составляют несчастные случаи со смертельным исходом, и около 1,7-2 миллионов смертей вызваны связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно происходит приблизительно 270 миллионов производственных происшествий, которые ведут к отсутствию человека на рабочем месте в течение 3 дней, и фиксируется около 160 миллионов случаев заболеваний без смертельного исхода. Такова страшная и бескомпромиссная статистика, напоминающая, скорее, сводки с мест боевых действий.

Не является исключением в этом плане и Россия. Ведь даже несмотря на общую тенденцию снижения производственного травматизма его показатели все еще  остаются недопустимо высокими. Причем несчастные случаи происходят отнюдь не без причины и очень часто, к сожалению, не без «человеческого фактора». А ведь все это предотвратимо, всего это могло бы и не быть, но случилось только из-за того, что кто-то чего-то недоглядел, недодумал, не рассчитал, не сделал, а то и попросту нарушил инструкции, надеясь на «авось» и забыв о том, что все имеют право на безопасные условия труда и все хотят возвращаться с работы домой живыми и здоровыми.

Не скажу, как это во всем мире, но в России история охраны труда насчитывает уже более 120 лет. Еще в 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входили надзор и  контроль за соблюдением владельцами предприятий необходимых требований безопасности, и прежде всего — в отношении и детей, и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривающие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей. Больше века миновало с той поры, но проблема так и осталась нерешенной. А потому хотелось бы, чтобы этот день стал важным моментом в активизации всей работы по предотвращению и предупреждению производственного травматизма, дополнительным импульсом к более взвешенному и серьезному отношению к существующим проблемам на всех уровнях.

В нынешнем году этот день будет проходить под девизом «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике», где понятие «зеленая» является символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Сейчас для этого делается очень многое. Однако технологии, применяемые на некоторых производствах, даже защищая природную среду, не всегда могут быть безопасными для самих работников. Вот и поэтому тоже крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию так называемых «зеленых» рабочих мест, где речь идет, в том числе и о повсеместном внедрении оценки рисков, с одновременным принятием управленческих мер по анализу производственного цикла. Только это позволит сочетать и защиту здоровья работающего человека, и защиту окружающей среды.

День 28 апреля как Всемирный день охраны труда отмечается более чем в 100 странах мира. И поздравления с ним предназначаются не только работникам соответствующих служб, но и всем людям, занятым в производственной деятельности, а значит, тем или иным образом подвергающимся опасностям, связанным с работой. А потому, поздравляя всех тех, кто трудится, с праздником, мне хотелось бы, в первую очередь, сказать: берегите себя, не подвергайте неоправданному риску, и тогда все будет хорошо.

С. МАШАРОВ,

старший специалист 1 разряда по выполнению отдельных государственных полномочий в области охраны труда.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий