3 ДЕКАБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ


СМОТРИ НА МЕНЯ КАК НА РАВНОГО

3 декабря — Международный день инвалидов. Это не праздник, а скорее — акция, цель которой провести мероприятия в рамках дальнейшей интеграции в в жизнь общества людей с ограниченными возможностями, привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав, благополучия.

В наши дни особенно важно окружить этих людей заботой и вниманием усилиями власти, общественности, а по большому счету  — каждого из нас.

В прошлом году наметились в районной организации ВОИ добрые перемены. Выделяются на законных основаниях средства, хоть и небольшие, для проведения мероприятий, на правовой базе теперь действует районная ВОИ. Во главе «первичек» на местах работают в своем большинстве люди инициативные, надежные. Такие как Виктор Андреевич Дорохин, проживающий на территории Пономаревского сельского поселения. К нему обращаются не только инвалиды, но и те, кто в организации не состоит, а в помощи нуждается. Вот и в этом году В. А. Дорохин организовал завоз зерна для личных подворий инвалидов. Кроме того, Виктор Андреевич участвует в художественной самодеятельности, поет в хоре ветеранов при местном ДК.

У Владимира Митрофановича Прокудина учатся его ровесники из с. Слобода здоровому образу жизни: несмотря на солидный возраст, ветеран занимается спортом.

Отличаются общественной активностью Николай Васильевич Крысин из Васильевского сельского поселения, Вера Егоровна Полосина — из Пятницкого.

Надо сказать, что в среде инвалидов немало общественно активных людей. Вначале мы их выявляли сами, теперь же к нам приходят другие и изъявляют желание быть полезными. Инвалиды  принимают активное участие в общественной жизни как в местах проживания, так и в районе. Они — участники конкурсов «Играй, гармонь», и лучшие наши гармонисты Евгений Егорович Срослов и Александр Александрович Трошин успешно выступили в областном конкурсе.

В областных соревнованиях по дартсу, питангу, бегу, баскетболу и плаванию измалковцы тоже не подкачали. Мне особо хочется отметить вклад Сергея Николаевича Рябых, Валентины Александровны Сандриковой, Геннадия Ивановича Баркова, Антона Цуканова.

Далеко за пределами района славится хор ветеранов при Измалковском Центре культуры и досуга. Посещают инвалиды и клуб «Надежда», занимаются в кружке бисероплетения «Виктория» при районной библиотеке.

Удалось порадовать праздником и детей-инвалидов. Для них нынешним летом была организована поездка в Сафари-парк.

Безусловно, все мероприятия, которые проводились в течение года, имели финансовую поддержку, и особенно весомую — от администрации района, социальной службы. Есть у нас добровольные помощники и среди глав сельских поселений. Моя особая благодарность главе Измалковского поселения Александру Васильевичу Ефанову. На все просьбы о помощи он отзывается немедленно, интересуется нашими проблемами, оперативно их решает.

На территории района  проживает 27 человек с ограниченными возможностями, пожелавшие работать. При взаимодействии со службой занятости удалось обеспечить 15 рабочих мест. Только вот работодатели, несмотря на предоставленные им льготы, неохотно предоставляют работу, забывая о том, что такая беда может  постучаться и в их дом.

В настоящее время еще не создана среда, необходимая для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, не везде даже у объектов социальной значимости есть пандусы.

И это — проблема, которую надо решать безотлагательно.

Девиз инвалидов «Смотри на меня, как на равного». Этот девиз выражает жгучее желание  людей быть полезными обществу, несмотря на неразрешимые проблемы со здоровьем. Поможем им всем миром, всем сердцем…

Р. БОГУН,

председатель районной организации ВОИ.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий