35 ЛЕТ ВОСПИТЫВАТЬ, УЧИТЬ, РАЗВИВАТЬ…


В августе 1976 года детский сад «Ручеек» д. Панкратовка возглавила Надежда Глухова — молодой перспективный педагог. Активная и улыбчивая девушка быстро втянулась в работу, влилась в коллектив, но никто даже и подумать не мог, что именно она станет бессменным руководителем дошкольного учреждения — уж слишком ответственной, сложной и кропотливой казалась многим эта работа для столь юной особы…

Время расставило все по своим местам: под руководством Надежды Ивановны садик стал одним из лучших детских дошкольных учреждений района. Она умело руководила коллективом, направляла его деятельность в нужное русло, учила подчиненных не просто любить свою работу, но и вносить в нее много творчества и фантазии. Она и сама беззаветно влюбилась в свою профессию и не могла помыслить себя вне педагогической деятельности — даже тогда, когда было особенно трудно.

Требования к дошкольным учреждениям всегда были высоки, но вместе с тем Надежде Ивановне сложно припомнить времена, когда детскому саду не приходилось подсчитывать каждую копейку и тратить ее только на самое необходимое. Многое, в том числе и наглядный материал, игрушки, инвентарь, приходилось делать своими руками, опираясь на специализированные педагогические издания. Огромных сил требовала и территория детсада. Тогдашний директор совхоза не поскупился для деревенских детишек — подарил им уютный двухэтажный коттедж на обширной территории. До сих пор, говорит Надежда Глухова, не удается коллективу переделать на ней все дела: благоустраивать, поддерживать чистоту и порядок, а еще оформлять кабинеты, если надо, что-то менять, обновлять, чинить, латать…

И так 35 лет — в трудах и заботах. Дочь заведующей любит говорить: «Наша мама замужем за профессией». Что ж, Надежда Ивановна домочадцев понимает, но уже ничего не изменишь. Работы в детсаду столько, что приходится часто брать ее на дом, ложиться спать глубоко за полночь, а с утра снова бежать в любимый, выпестованный своими руками «Ручеек», и начинать все сначала — воспитывать, учить, развивать, руководить…

Л. ВЛАДИМИРОВА.

Фото автора.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.