4 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

 

СЛАВА РОССИИ — В СЛАВЕ НАРОДА

Этот день учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством  Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от польских интервентов. Когда именно народ, собрав на вооружение посильные средства, пошел освобождать землю русскую и наводить порядок в столице. И он победил, стяжав себе неувядаемую славу в истории Государства Российского.FOTO-003

Четыре столетия назад страна была ввергнута в пучину глубокого кризиса, вызванного пресечением династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единая страна распалась, породив многочисленных самозванцев на царствование. Власть в столице узурпировала «семибоярщина», возглавляемая князем Федором Мстиславским, которая впустила в Кремль польские войска с намерением возвести на русский престол польского королевича Владислава. В это тяжелейшее для России время патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту православия и изгнать из столицы ненавистных захватчиков. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал он в своих воззваниях. И призыв этот был подхвачен народом. Началось широкое патриотическое движение за освобождение Москвы, которое не охладила даже неудача Первого земского ополчения. Сопротивление нарастало, приведя к тому, что в 1612 году уже Второе земское ополчение осадило Кремль и Китай-город, где укрылся польский гарнизон.

А 22 октября (1 ноября по новому стилю) казаки, которым надоели бесконечные переговоры с засевшими в Кремле поляками, внезапно не только для врага, но и для  Дмитрия Пожарского, штурмом овладели Китай-городом. Оставшиеся в живых оккупанты попытались найти защиту за стенами Кремля, но через несколько дней все-таки вынуждены были капитулировать. Именно эта дата и стала днем победы  русского народа над захватчиками, положив начало избавлению страны от последствий Смутного времени. Так Русская Православная Церковь в очередной раз благословила общенародное дело во имя великой цели — спасения и возрождения Родины.

«Россию не сломить и на колени никому не поставить» — свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего множество иноземных нашествий и побеждавшего в таких условиях, когда победить, казалось, было невозможно. Высокий патриотизм, единство и сплоченность народа, армии и церкви не единожды вставали незыблемой стеной, о которую разбивались полчища агрессоров в продолжающейся истории России.

Из глубины веков смотрят на нас сегодня суровые и мужественные лица славных предков — землепашцев, воинов, первопроходцев и подвижников веры,  по крохам собиравшие тысячелетнюю Державу и оборонявшие ее от легионов незваных пришельцев. И сегодня главный наш сыновний и дочерний долг — хранить славное историческое наследие, беречь и приумножать его во имя светлого будущего Родины — России нашей любимой. В этом и есть предназначение праздника, названного Днем народного единства.

This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий