45 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ

 

В деревню Недоходовка из родной Лебедяни Галина Дрокина приехала по распределению после успешной сдачи выпускных экзаменов в Липецком медучилище. Первый же рабочий день, 27 марта 1969 года, показал, насколько сложную и ответственную профессию выбрала для себя хрупкая девушка: пожилой, безнадежно больной мужчина из местных нуждался в наблюдении и помощи врача. И хотя исход Галина знала заранее, эти несколько дней помогала чем могла, поддерживала добрым словом, улыбкой и искренним участием.foto-003

Быть рядом в трудную минуту, уметь распознать заболевание, оказать первую медицинскую помощь и убедить человека в необходимости продолжать лечение — такие задачи стоят перед сельским фельдшером. Галина Васильевна с благодарностью вспоминает преподавателя медучилища, полевого хирурга, участника Великой Отечественной войны Израиля Ароновича Кана. Тогда ему было около 70 лет, он не знал студентов по именам, но большое внимание уделял практическим занятиям, а потому брал начинающих специалистов своими ассистентами в операционную. «Мы учились преодолевать страх и волнение, — рассказывает Г. Дрокина. — Но самое важное то, что Израиль Аронович учил нас полагаться на собственные знания и возможности и не теряться в сложных ситуациях». Наверное, во многом благодаря этой школе фельдшер Дрокина никогда не страшилась трудностей. А они были и есть. На ее памяти — ветхое деревянное здание ФАПа в Недоходовке с более чем скудной обстановкой и отсутствием лекарств, в котором довелось работать в самом начале трудового пути. Такое положение дел несколько огорчило, но не смутило молодого специалиста. С оптимизмом Г. Дрокина взялась за работу, нашла общий язык с жителями (а их насчитывалось в те годы около 700), хлопотала о доставке в село медикаментов, заручилась поддержкой председателя райисполкома Александры Литвиновой. В короткий срок старое здание медпункта обложили кирпичом, помогли с необходимым оснащением. В 1988 году, благодаря стараниям председателя колхоза им. М. Горького Ивана Трубицына, Недоходовский ФАП отметил новоселье. С тех пор под рукой у Галины Дрокиной — процедурный и детский кабинеты с современным оборудованием.  Ответственную работу с фактически ненормированным графиком Галина Васильевна умело совмещает с делами домашними. Сын Константин и дочь Татьяна выросли достойными людьми, окончили высшие учебные заведения и работают по своим специальностям.

Многолетний, добросовестный труд фельдшера Дрокиной отмечен Почетными грамотами администрации Измалковской ЦРБ, района и областного управления здравоохранения.

— 45 лет пролетели незаметно, — признается Галина Васильевна. — Много воды утекло за это время, многое изменилось в лучшую сторону, но жизнь деревни в целом стала незавидной. Больно ранит ее вымирание, и очень хочется верить, что и ей, российской кормилице, так же как человеческому организму, все же будет оказана своевременная помощь и подарена вторая жизнь.

От имени администрации районной больницы и всего коллектива коллег-медиков выражаю глубокую благодарность Галине Дрокиной за неустанный труд на ниве здравоохранения. Крепкого Вам здоровья на долгие годы, благополучия и счастья, уважаемая Галина Васильевна!

В. МОРОЗОВ,

главный врач Измалковской ЦРБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий