полоса

ТИХАЯ ОХОТА УГРОЖАЕТ…


Наступило время грибного сезона и сотни людей уже спешат в лес. Сбор грибов — один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времен считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника попадают ядовитые грибы, влекущие за собой беду нередко со смертельным исходом…

По состоянию на 15 сентября 2011г. в Липецкой области зарегистрировано 65 случаев отравлений грибами с числом пострадавших 95, в том числе 7 детей в возрасте до 14 лет. Три случая с летальным исходом (г. Липецк — двое мужчины и г .Елец — один мужчина).

В основном причиной отравлений является употребление в пищу пластинчатых грибов (строчки, сыроежки, толкачики, свинушки, рядовки, а также неизвестные грибы). Летальные исходы в Липецкой области связаны с употреблением толкачиков. Следует напомнить, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства (произрастание в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации). Какие же меры профилактики отравлений грибами?

Многие грибники распознают съедобные грибы так: если черви едят, то и людям можно. Или по опущенным в грибной отвар луковице и серебряной ложке — потемнели, значит грибы ядовитые. Все это опасные предрассудки и заблуждения. Червивыми могут быть как съедобные, так и ядовитые грибы, а потемнение серебра и побурение луковицы происходит и при варке неядовитых грибов. Неверно и то, что ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока и обладают неприятным запахом. Все отравившиеся ссылаются на употребление в пищу известных им грибов, сыроежек и толкачиков. Однако общим для всех вы перечисленных грибов является то, что они близки по внешнему виду к бледной поганке и мухоморам. К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространенных пластинчатых грибов наших лесов свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжелые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещена санитарными правилами. Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Очень важно при появлении признаков отравления грибами до прибытия врача принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь. Нельзя давать пострадавшему спиртное. Затягивать с вызовом «скорой помощи» не надо. Хочется напомнить, что употребление в пищу грибов и грибных отваров противопоказано при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:

-никогда не собирайте и не пробуйте на вкус незнакомые вам грибы, помните о ядовитых грибах-двойниках, старайтесь брать грибы с целой ножкой — это поможет не спутать их с бледной поганкой;

-не рвите грибы вдоль автомобильных дорог и около промышленных предприятий, так как грибы накапливают нитраты, тяжелые металлы и другие опасные вещества;

-не собирайте перезревшие и поврежденные грибы, в них содержатся продукты разложения. Собранные грибы перерабатываются сразу — они очень быстро портятся;

-не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;

— любые грибы в любом виде детям до 3-х лет не полезны, для несформировавшейся печени грибы являются очень тяжелым пищевым продуктом;

-если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь.

Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами.

Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.

В. ИЗМАЛКОВА,

зам. начальника ТОУ Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.