полоса

60 ЛЕТ ВМЕСТЕ — И В РАДОСТИ, И В ЗДРАВИИ

И в любых испытаниях ставшей давно одной на двоих судьбы супруги Мальцевы идут рука об руку. Любовь, но уже в ином — более глубоком и надежном качестве, по-прежнему служит им путеводной звездой. 21 июля Павел Николаевич и Елизавета Васильевна вновь расписались, теперь — в свидетельстве о Бриллиантовой свадьбе. Чествовали юбиляров заместитель главы района Александр Ефанов, его тезка — глава Измалковского поселения Александр Ефанов и начальник отдела ЗАГС райадминистрации Лидия Терехова.foto-018

РОСКОШНЫЙ букет цветов, памятный подарок, слова искренних поздравлений и добрых пожеланий — все это в честь виновников торжества, в теплой семейной обстановке, под крышей небольшого, но уютного дома, который Мальцевы построили в 1956 году. Радость события по случаю Бриллиантовой свадьбы супруги разделили с теми, кто всегда рядом, кто согревает их своими теплом и заботой — крестница Галина Нечаева и друг семьи, которого Павел Николаевич зовет своим братом, Вячеслав Матюхин. Так уж вышло, своих детишек Бог не дал, но семейный очаг двух любящих сердец горит и посейчас ярким и теплым светом. В нем нет места одиночеству, поскольку Мальцевы и в своем почтенном возрасте ведут активный образ жизни. Они хлопочут по хозяйству, любят слушать и смотреть новостные телепрограммы и всегда рады гостям. Хлебосольные Павел Николаевич и Елизавета Васильевна даже в такой значимый день говорят о том, что беспокоит их больше всего: «Молодым ныне трудно приходится, нету над ними должного присмотра и заботы. После учебы — работы не найти, да и учатся в основном не по знаниям, а за деньги. Наставлять молодежь нужно в выборе профессии, помогать в трудоустройстве. Так было раньше…»

Мальцевым, бесспорно, виднее с высоты прожитых лет и своего опыта. Жизнь поворачивалась к ним чаще стороной прохладной  и неприветливой. Кадрами черно-белой хроники встают в памяти голодные военные годы, послевоенная разруха, работа в колхозе за «палочки» трудодней. Постепенно, каждодневным трудом и верой в светлое «завтра» выстраивалось будущее. Сельская матаня с задорными наигрышами на гармошке отогревала сердца и… соединяла судьбы. Там и познакомились моторист Павел и землеустроитель Елизавета. Скромную свадьбу сыграли в 1953 году, на праздник Казанской иконы Божией Матери. Видимо, сама Богородица благословила их союз на счастливое и долгое супружество. Ведь поистине большая редкость — Бриллиантовый семейный юбилей. Хотя Мальцевы секрет своего совместного счастья видят в другом — в мире, согласии и взаимном уважении. Под прессом жизненных трудностей они сохранили главное — радость пусть и маленьких, но достижений. Любовь и терпение шлифовали грани супружеской жизни, заставляя их играть и переливаться. И теперь уже никто и ничто не в силах разрушить алмазную крепость отношений…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.