КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ ГАРАНТИРУЕТСЯ? или О том, как добрые намерения портят настроение

Впрочем, сельские главы, побывав на областных семинарах по благоустройству, вряд ли помышляли, что, переняв передовой опыт в этом плане, могут почивать на лаврах. А как же: беседки там и сям растут как грибы — отдыхай, народ!
Отчитались, доложили, в соответствующей графе «галочки» поставили. Что говорится, «кончил дело — гуляй смело!» А оно, оказывается, продолжения (или прекращения?) требует. Беседки установить довольно просто — были бы деньги. А вот содержать в порядке «окультуренные» места куда как посложнее будет.

Вот, к примеру, есть неподалеку от каменного карьера в Измалково весьма уютная и вместительная поляна посреди красивой березовой рощи. Давно она пришлась по душе любителям отдыха на природе, некие доброхоты даже сколотили столик и скамьи по его периметру — понятно зачем. Веселые компании стали появляться здесь чаще, что и приметил сельский глава А. Ефанов. И приложил руку к совершенствованию сервиса отдыхающих — установил беседку и контейнер для сбора мусора. Народ сориентировался быстро, и… даже самые сознательные перестали увозить с поляны отходы пикников. Результат — налицо…
А в д. Недоходовка получилось и того интереснее. Беседка возникла на «лысом» берегу местного пруда. И если раньше здесь обитали только редкие рыбаки, оставляя иногда отходы «производства» в виде пустых банок из-под червей, то теперь… Место «культурного отдыха», исподволь организованное главой Пономаревского поселения О. Магомедовой, стало привлекать к себе… Ну, конечно же, любителей винопития на природе. Вот, к примеру, с месяц назад довелось наблюдать такую картину. Ближе к вечеру подъехала к беседке легковушка, из нее вышли два молодых мужчины, жена одного из них при двух малолетних детях. Было очень «приятно» наблюдать через зеркало пруда это дикое (иначе не скажешь) застолье, особенно ту его часть, когда в потоках громкого мата (ты меня уважаешь?) напрочь тонули звонкие соловьиные трели и громкое «ку-ку!» грустящей по брошенным детям крылатой серой странницы. Мило «побеседовав», веселая компания отбыла на авто в нужном ей направлении, оставив на столе и окрест отбросы недолгого пиршества. А уже через несколько минут трое пеших забулдыг, смахнув небрежно со стола чужой «порожняк», выставили баклажки принесенного с собой пива. И снова «приятная» во всех отношениях беседа собутыльников и, разумеется, мат-перемат. А как же: для того он и есть рукотворный «очаг» местной культуры. Рискнет ли какой рыбачок в одиночку остановить подобные процессы? Да помилуй Бог! Иначе ног не унесешь…
А написано это к тому, что коль ты, глава, проявил инициативу и создал места для культурного отдыха, то организуй и должный пригляд за их содержанием. И не только по части уборки мусора, но и хулиганским выходкам заслон поставь. Да и вообще, прежде чем беседку соорудить, подумай обстоятельно: а к месту ли она здесь, взвесь все «за» и «против» хорошенько. Чтобы не превращались природно-живописные места в мусоросвалку, а дополнительно окультуривающие их рукотворные ажурные строения не становились местами средоточия забулдыг, хамов, сквернословов и т. п.
Автору этих строк довелось пару раз побывать в окрестностях с. Дмитряшевка Хлевенского района. Километрах в семи — прекрасный пруд с чистой водой и рукотворным пляжем, в прибрежной хорошо очищенной пышной лесополосе — несколько достаточно далеко стоящих друг от друга надежных и красивых беседок, рядом с ними — места для стоянки авто, контейнеры ТБО, мангалы.
Вдоль пруда — хорошо укатанная щебеночная дорога, шлагбаум на въезде и «теремок» охраны. Чистота и порядок — абсолютные. А все потому, что у места отдыха есть настоящие хозяева, взявшие в аренду и сам пруд, и окрестность. Услуга их платная — 250 рублей в день, отдыхай в беседке хоть один, хоть компанией, купайся и загорай, жарь шашлыки. За рыбалку — плата отдельная, но для всех существует жесткое условие: заканчивая отдых, убери за собой, наведи порядок в беседке и рядом с ней, все ненужное — в контейнер.
Отдыхающих здесь всегда много, а пьяных и матерщинников не наблюдается, таким — от ворот поворот твердый и решительный. Красота, да и только!
В нашем районе на сегодня есть два относительно подходящих для подобного отдыха места — в Пятницкой и Васильевской администрациях. Но и им еще, ох, как далеко до сервиса в Хлевенском районе. А про культурные «беседки» на Чермошенском и Недоходовском прудах и говорить нечего, равно как и в упомянутой березовой роще. Иначе как злачными местами в худшем смысле этого слова их назвать никак невозможно. Чем такие — уж лучше никаких! Вы понимаете о чем речь, сельские главы? Эти заметки — отнюдь не критическая стрела в адрес А. Ефанова и О. Магомедовой, это только подсказка для всех вас, как не надо работать ради пресловутой «галочки» в списках добрых дел. Иные из них злом оборачиваются…
В. ЛИСТОВ.
НА СНИМКАХ: как хороша была поляна… до прихода сюда «цивилизации досуга»; не украсила беседка голый берег пруда, но весьма преобразила к худшему бескультурьем «отдыхающих».
Фото автора.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.