А ПОМОЩЬ БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ КСТАТИ

Нет ничего больнее забвения. Нет ничего страшнее одиночества старости. И это только кажется, что старость у нас обеспечена, и каждому, достигшему пенсионного возраста гражданину, воздает государство за его труд. Но кто-то (и их меньшинство) получает вполне достойную пенсию, а большинству едва хватает на оплату коммунальных услуг и скудную трапезу…

До недавнего времени служба социальной защиты населения предоставляла своим подопечным немало услуг за чисто символическую плату, а то и вовсе безвозмездно. Только вот с каждым годом растет число нуждающихся в нашей помощи, и вполне конкретную реальность обретает прагматизм в самой жесткой его ипостаси: за все надо платить. Даже термин такой входит в обиход — «социальные нахлебники». Так что жертвенностью и милосердием соцработников социальной службы хотя бы частично компенсируется материальный дефицит.

Старость надо уважать. Сегодня треть населения района — пенсионеры. Треть из них — люди преклонного возраста. И нет нужды говорить, какие тяготы войны и разрухи пережили они, сколько сил отдали, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство, воспитывая детей (в те годы семьи были в основном многодетные). А дети войны, прошедшие те же испытания на прочность, что и взрослые! В настоящее время именно они, «не труженики тыла», не могут обеспечить даже самые скромные свои потребности на более чем скромные пенсии.

Страна идет по рыночно-капиталистическому пути. Земля-кормилица принадлежит теперь деловым людям, выкупившим ее за бесценок или арендующим. Конечно, не могут знать столичные инвесторы о том, что нуждаются в защите и поддержке бывшие почетные колхозники и просто рядовые добросовестные труженики полей и ферм, отдавшие сельскохозяйственному производству лучшие годы жизни и здоровье.

Россия всегда славилась своей соборностью, меценатством. И нормой, и велением сердца считалось в народе стремление помогать и поддерживать друг друга в беде, в сложных жизненных ситуациях.

Сегодня помощь нужна пожилым, по отношению к которым тоже судят о надежности державы и ее престиже в мире. Однако бюджет района не располагает необходимыми средствами для полноценной реализации социальных программ. К сожалению, не все налогоплательщики добросовестно выполняют свою главную обязанность — своевременно рассчитываться с государством по всем видам платежей, отсюда и дефицит.

А помощь малоимущим пожилым людям могла бы выражаться в добровольных пожертвованиях тех, чье благосостояние растет за счет плодородной земли, которую обрабатывают и получают хороший урожай опять же местные хлеборобы.

В этом году с целью помочь одиноким людям, нуждающимся в постоянном уходе, на базе Чернавской участковой больницы запланировано открыть Отделение временного проживания для пожилых одиноких людей с организацией досуга, полноценного питания. Нужда в этом заведении есть. И, надо сказать, что весомый вклад в подготовку помещения оказывается депутатом облсовета В. Архипенко.

А спонсорская помощь нам необходима. И положительный пример должен иметь последователей. Хорошо бы поменять на более современную имеющуюся бытовую технику в Отделении временного проживания, поставить в фойе хороший телевизор, поменять, хотя бы частично, мягкую мебель.

Некоторые наши подопечные живут в труднодоступной зоне, так что к ним бывает трудно проехать соцтакси в распутицу или в ненастную погоду. Дело за небольшим — нужны подъездные пути, пусть в упрощенном варианте. Но и на это у нас нет денег…

В. ПЯТОВ,

директор Комплексного центра социального обслуживания населения.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий