А ГОДЫ БЕГУТ, НАШИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ, И ЕСЛИ НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД…

Вот фотография давно минувших лет. Мне уже 68 лет, а на ней я — студентка ОГПИ худграфа, в шахматном клубе города Орла. Как-то гуляя с подружкой по улице Ленина, увидела вывеску «Шахматный клуб» и зашла. Говорю им: «Запишите меня». Они говорят: «А играть ты можешь? А ну садись». Им понравилась моя игра: «Остро играешь». И записали за 2 дня до соревнования. И я, не имея никакого разряда, получаю I. Выступала в Туле, Брянске. Все партии выигрывала. В Орле — 3 место.foto-350

В институте 2 раза были встречи с экс-чемпионами в сеансе одновременной игры. И наши преподаватели играли. Думаю, хоть бы продержаться, проиграть попозже их. И у меня ничьи. Были автографы. Жалко, что не сохранила.

Вернусь к фотографии. Я третья справа в первом ряду. Слева врач Шульга — 1 место. Вверху мужской ряд: справа 1-й Дорфман — директор клуба. Очень у него зрительная память развита. Он расставит фигуры в любой интересной ситуации твоей.

Остались грамоты, книги, сувениры, награды. Липецкая область: 1 место в областных соревнованиях (1976 год), 3 — 1977, проходили в Данкове.

1976 год. Нам в команду не хватало игрока. Мешков заболел, и я предложила брата из Чернавы Леонида.

В Данкове я быстро сыграла свои партии с напарницами и пошла смотреть партию брата. Гляжу в ужасе: он «гол, как сокол», остался с королём и ладьёй. У противника, пожилого мужчины, все фигуры целы, но ход за моим братом. И он ходит ладьёй, объявляет шаг королю. И король противника никуда спрятаться не мог от ладьи брата. Называется такая позиция в шахматах «бешеная ладья». И пришлось экс-чемпиону соглашаться на ничью. Мы ехали с соревнования и вспоминали этот случай. Автограф брату был: «Хвалю за оптимизм».

Вот что напомнила мне фотография былых лет.

О. РОДИОНОВА,

с. Измалково.

This entry was posted in Актуально, Конкурс. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий