А ГОДЫ БЕГУТ, НАШИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ, И ЕСЛИ НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД…

Вот фотография давно минувших лет. Мне уже 68 лет, а на ней я — студентка ОГПИ худграфа, в шахматном клубе города Орла. Как-то гуляя с подружкой по улице Ленина, увидела вывеску «Шахматный клуб» и зашла. Говорю им: «Запишите меня». Они говорят: «А играть ты можешь? А ну садись». Им понравилась моя игра: «Остро играешь». И записали за 2 дня до соревнования. И я, не имея никакого разряда, получаю I. Выступала в Туле, Брянске. Все партии выигрывала. В Орле — 3 место.foto-350

В институте 2 раза были встречи с экс-чемпионами в сеансе одновременной игры. И наши преподаватели играли. Думаю, хоть бы продержаться, проиграть попозже их. И у меня ничьи. Были автографы. Жалко, что не сохранила.

Вернусь к фотографии. Я третья справа в первом ряду. Слева врач Шульга — 1 место. Вверху мужской ряд: справа 1-й Дорфман — директор клуба. Очень у него зрительная память развита. Он расставит фигуры в любой интересной ситуации твоей.

Остались грамоты, книги, сувениры, награды. Липецкая область: 1 место в областных соревнованиях (1976 год), 3 — 1977, проходили в Данкове.

1976 год. Нам в команду не хватало игрока. Мешков заболел, и я предложила брата из Чернавы Леонида.

В Данкове я быстро сыграла свои партии с напарницами и пошла смотреть партию брата. Гляжу в ужасе: он «гол, как сокол», остался с королём и ладьёй. У противника, пожилого мужчины, все фигуры целы, но ход за моим братом. И он ходит ладьёй, объявляет шаг королю. И король противника никуда спрятаться не мог от ладьи брата. Называется такая позиция в шахматах «бешеная ладья». И пришлось экс-чемпиону соглашаться на ничью. Мы ехали с соревнования и вспоминали этот случай. Автограф брату был: «Хвалю за оптимизм».

Вот что напомнила мне фотография былых лет.

О. РОДИОНОВА,

с. Измалково.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Конкурс. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий