…А МЫ ХОТИМ, ЧТОБ ВНУКИ ВОЙНЫ НЕ ЗНАЛИ

День Победы — самый народный, самый любимый и светлый праздник. Мы уходим все дальше от той войны, которая могла бы повернуть ход истории, стереть с лица земли целые государства и города, уничтожить народы. Но этого не случилось, потому что советский народ выстоял, а его славная рабоче-крестьянская Красная Армия разгромила гитлеровскую Германию.

68-й годовщине Великой Победы была посвящена очередная встреча ветеранов в райцентровском клубе пожилых людей «Надежда». В числе гостей — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и те, чье детство пришлось на самое лихолетье. Печалью и болью невосполнимых утрат вошла война в каждый дом. Более 5 тысяч жителей нашего района погибли на полях сражений.FOTO-521

Открывая мероприятие, директор КЦСОН Виталий Казьмин тепло поздравил собравшихся со знаменательной  в истории страны и народа датой, обратил внимание на необходимость воспитания патриотизма у молодежи. Сколь велика значимость той священной войны, столь изощренны и настойчивы попытки определенных кругов на Западе и даже в России опорочить, выхолостить роль народа-победителя, освободившего мир от фашистской чумы. Великий советский народ совершил этот подвиг, и его престиж, высокая нравственная позиция каждого — от солдата до подростка —  не должны быть забыты. Это — предмет гордости и преклонения ныне живущих и будущих поколений России.

О тяжелых боях за Родину, за отчий дом, за тех, кто в тылу как на ратном поле ковал победу, рассказал фронтовик Николай Иванович Измалков. Его награды — свидетельство тому, как отважно воевал ветеран: не ради славы, а ради жизни на своей свободной земле совершали подвиги и обретали бессмертие советские люди на фронте и в тылу.

Ради счастья будущих поколений прошла свои огненные версты юная связистка Анечка Лощеных, пуще глаза оберегавшая свой коммутатор, потому что  корректировка действий зенитчиц зависела именно от надежности связи.

И Николай Иванович Измалков, и Анна Ивановна Лощеных — уважаемые в Измалково люди, и их послевоенная жизнь, их вклад в восстановление народного хозяйства и развитие района значимы и гордости достойны.

По сложившейся традиции встречи в «Надежде» не обходятся без песен. На сей раз преобладала военная тематика. И хор ветеранов (в его составе поют многие члены клуба) исполнил свой репертуар с особенным подъемом. Со слезами на глазах выразила свою благодарность за возможность в такой вот непринужденной обстановке, в кругу друзей проводить часы доброго общения жена фронтовика и мать офицера, с честью выполнившего свой интернациональный долг, Надежда Прокофьевна Кустова.

Тихо подпевали сидящие в зале пожилые люди самодеятельным артистам МЦКД, исполнившим для гостей праздника их любимые песни молодости, песни военных лет. Кто-то вспоминал свою опаленную войной юность, оккупацию, голодные и холодные послевоенные годы, где детство ассоциировалось не с игрушками и развлечениями, а с помощью по дому, работой в поле, а по большому счету — сопричастностью с большими делами великой и непобедимой своей Родины.

FOTO-537Рефреном этой удивительно оптимистической, теплой, омытой слезами дорогих воспоминаний, встречи стала мысль: надо сделать все, чтобы жила в сердцах поколений память о трагических и славных событиях в судьбе народа, в судьбе Родины. Надо передавать потомкам этот генетический код гордости за своих героев, за Отчизну, которая у всех у нас одна, и ее надо беречь и защищать.  Потому как пока живет эта память, будет жить и процветать Отчизна, будет счастлив и благополучен российский народ.

Не заметили гости за чаем и беседой, как быстро пролетело время, в котором нашлось место и воспоминаниям, и песне, и показу творческих возможностей. Песню «На безымянной высоте» под собственный аккомпанемент на гитаре подарил собравшимся бывший военный комиссар Анатолий Семенович Никитенко, стихи-раздумья о войне читали Ольга Дмитриевна Колесникова и Мария Васильевна Снегодских.

…Опять весна на белом свете. И цветет она в сердцах убеленных сединой людей. Их жизнь — подвигу сродни. Их судьбы трудны и прекрасны. Их воля неподвластна времени, а любовь к Родине, готовность быть полезными — не простые слова…

Л. КАВЕРИНА.

Фото — Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий