полоса

А «РОДНИЧОК» ЖИВЕТ

Как это ни странно, но кроме двух общеизвестных российских бед существуют, оказывается, еще две. Это — урожай и неурожай. Ну с последним все понятно — недород, проблемы с продовольствием и другие, связанные с этим «радости жизни». А вот как быть с урожаем, да еще и с богатым? Тут бы, в соответствии со здравым смыслом, радоваться надо. Ан нет, не получается. И не только не получается, но и оборачивается бедой похлеще недорода, потому как цены на продукцию на зерновых рынках начинают резко катиться вниз, что для сельхозпроизводителей равносильно разорению. Но зато выгодно хозяевам зерновых бирж, перекупщикам, посредникам и другим коммерческим  структурам, «кормящимся» от крестьянских щедрот. И тогда возникает резонный вопрос: нельзя  ли все это как-то упорядочить, заключить в какие-то жесткие рамки — от сих до сих?

Вот с этим и обратился фермер Юрий Дорохин к председателю Правительства РФ Владимиру Путину на проходившем в марте этого года в Тамбове XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. И премьер ответил, что в условиях рыночной экономики сдерживающих рычагов у государства не столь уж и много. Есть, к примеру, резервные зерновые фонды. Есть субсидирование ставок по кредитам, по лизингу. Есть возможность продления кредитов. Однако рынок все равно остается рынком, со всеми его плюсами и минусами.

Спору нет, с этим трудно не согласиться. Согласился и Юрий Иванович. Более того, и лизингом тоже воспользовался, взяв по этой программе в нынешнем году новый комбайн «Вектор», здорово выручивший его во время минувшей уборочной страды.

Да-да, именно минувшей, потому что в КФР «Родничок» она уже завершена. Без малого месяц, с недельным перерывом на непогоду, потребовалось работникам малого предприятия, чтобы управиться с 780 гектарами зерновых и зернобобовых культур, 450 из которых занимала озимая пшеница, 170 — ячмень, и 130 — горох. Три комбайна были задействованы в деле — «Вектор», «Дон-1500» и старенький «Енисей», а на перевозке и вовсе два тоже далеко не новых «ЗИЛа». А, тем не менее, этого оказалось достаточно. Ни комбайны, ни автомобили не простаивали, а доставляемое с поля зерно после подработки сразу же отправлялось в хранилища. Вот только урожайность немного подвела, составив на ячмене 20 центнеров с гектара, на пшенице — 18, и на горохе — 15. Но у многих ли она сегодня выше? Кто даже из крупных агрофирм может похвастаться рекордными намолотами? Единицы. Так что и в этом плане фермер находится где-то в «золотой середине», продолжая между прочим до сих пор сетовать и на отсутствие дождей, обходивших стороной в конце весны и начале лета его родное Бараново, и на не совсем благоприятную зиму, во время которой тоже часть растений погибла.

И только о людях своих Юрий Иванович отзывается самыми добрыми словами.  Этот маленький коллектив благодаря высокой дисциплине труда, взаимовыручке и взаимозаменяемости, безукоризненно выполняет любые  агротехнические операции, а каждый из его работников может свободно пересесть из-за «баранки» автомобиля за рычаги трактора или штурвал комбайна. И везде он будет на своем месте. Вот и в этот раз отлично потрудились на жатве комбайнеры Сергей Воропаев, Юрий Дорохин и Сергей Малыхин, водители Алексей Цуканов и Юрий Роднов, машинисты зерноочистительных машин Сергей Мажуга и Михаил Мартынов, работницы тока Людмила Сергеева и Ирина Роднова. Это благодаря им и их труду КФХ может справляться теперь со всеми делами собственными силами, не прибегая уже к найму сезонных рабочих.

— Многое бы хотелось сделать еще, — говорит Юрий Иванович. — Хотелось бы добавить людям зарплату, обновить технику, полностью обеспечить себя минеральными удобрениями, чтобы меньше зависеть от погодных условий. Однако ценовые скачки продолжают загонять нас в зависимость от банков, заставляя больше думать не о развитии производства, а об исполнении кредитных обязательств, отдавая продукцию по той стоимости, которую предложат, а не по той, которую мы считаем приемлемой. Вот и я сейчас, к примеру, вновь оформляю кредит на 600 тысяч рублей для закупки удобрений под озимые и под сахарную свеклу. А что делать, жить ведь как-то надо. Жить, а не выживать…

И «Родничок» живет. Готовится к уборке гречихи, сахарной свеклы, овощей. Заключает соглашения на сбыт производимой продукции. Да и 12 рабочих мест для такой деревни как Бараново тоже немало. Конечно, малые хозяйства уступают пока мощным агрохолдингам, но, может быть, именно они, с их живыми делами как раз и помогут селу подняться, возродив жизнь там, где, казалось бы, уже ничего возродиться не может.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: комбайнер КФХ «Родничок» Юрий Дорохин, отлично поработавший во время сегодняшней жатвы; ни в чем не уступали ему и водители малого предприятия Алексей Цуканов и Юрий Роднов; а работники тока тем временем заканчивают доочистку уже последних тонн зерна нового урожая.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.