«А ТЫ, КТО ТАКАЯ?!.»

 

Откровенно говоря, эта публикация напрашивается, скорее, на фельетон, чем на что-то более серьезное, даже несмотря на то что вопрос, ради которого глава Преображенского поселения Геннадий Никульников организовал небольшой сход граждан села Оберец, был далеко не смешным…foto-307

Но сначала немного истории.  В добрые старые времена этот населенный пункт имел довольно высокий статус. Был центром одноименного сельского Совета с более чем тысячным количеством жителей. Имел собственную больницу, школу, клуб, библиотеку, колхозную бригаду с животноводческой фермой, узел связи, магазин и т. д. Однако времена менялись. Старики уходили в мир иной, молодежь уезжала. И, в конце концов, из  объектов социально-бытового назначения здесь осталось только почтовое отделение, а численность жителей сократилась до 27 человек, большей частью не просто пенсионного, а очень и очень почтенного возраста, для которых почта превратилась в последние годы в единственный «очаг культуры», где можно было не только воспользоваться услугами связи, получить пенсию и приобрести необходимые товары, но и просто пообщаться.

И все же процесс оптимизации неумолим. Прокатившись «железным катком» по учреждениям образования и здравоохранения, добрался он и до Федеральной почтовой службы, небезосновательно (давайте уж будем честными) посчитав отделения, расположенные в малых населенных пунктах, и не соответствующими современным требованиям, и просто-напросто  убыточными, решив заменить стационарное их содержание на передвижное, то есть на предоставление услуг автотранспортом, по строгому графику, ориентировочно два раза в неделю. Не минула чаша сия и Оберец. Более того, решение о ликвидации здесь почты было принято еще в апреле 2013 года. Однако Елецкий почтамт, которому подчинены сегодня все измалковские отделения почтовой связи, пошел навстречу оберчанам, отодвинув исполнение этого печального события сначала до осени того же года, а затем и до конца зимы 2014-го.

foto-313И вот, что называется, «час X» наступил. Но и здесь глава поселения отказался ставить местных стариков перед свершившимся фактом, посчитав более справедливым объяснить им сложившуюся ситуацию в прямом диалоге, для чего  пригласил на встречу с гражданами и начальника Елецкого почтамта  Сергея Савина, и  его коллегу, курирующую Измалковский район, Наталью Бородулину, и участкового уполномоченного полиции по Преображенскому сельсовету Николая Загудайлова, и даже представителя СМИ. Но тут как раз и началось самое интересное. А все дело в том, что пришедшим на собрание оберецким бабушкам, казалось, абсолютно нет никакого интереса ни до почты, ни до чего-либо другого, потому как, в первую очередь, они стали выяснять отношения между собой. Кто, на кого, сколько и куда написал жалоб? Кто кого обидел? Кто кому должен? Чья курица забежала и на чей огород? И кто, якобы, этот огород незаконно использует? Напрасно старались работники почтовой службы донести до присутствовавших то, зачем они, собственно, приехали. Напрасно старались глава поселения и участковый урезонить не в меру разошедшихся старушек в том, что неприлично так вести себя при посторонних. Никто их не слушал, а запальчивом азарте не только пытаясь выяснить «а ты, кто такая?», но и объяснить при этом «какая», да еще в самых что ни на есть фривольных выражениях. Так что придется хоть в газетной публикации рассказать оберецким пенсионеркам о том, что они не захотели услышать при личном общении.

А услышать они не захотели следующее: во-первых, начиная уже с 24 февраля их почтовое отделение работать не будет; во-вторых, все услуги связи, равно как и доставка товаров первой необходимости, будут осуществляться автотранспортом по средам и пятницам каждой недели,  и, наконец,  в-третьих, ну и в самом же деле, неприлично вести так себя в вашем возрасте, многоуважаемые. Это абсолютно не делает вам чести. А почта? А почту, может быть, глава поселения и оставит, хотя бы в виде некоторого подобия клуба. Но об этом уже другой разговор…

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий