Не успела зима вступить в свои права, как из-за ранней Пасхи и Масленица подоспела. Со вчерашнего дня и в течение всей наступившей недели в каждом доме, где чтут народные традиции, будет витать аромат блинов и блинчиков. Причём каждому дню имеется своё неповторимое назначение. Так, например, понедельник Масленичной недели называется «Встречей», вторник — «Заигрышем», а среда — «Лакомкой». У четверга несколько названий: «Разгул», «Перелом» или «Широкий четверг». Пятницу величают «Тёщиными вечёрками», субботу — «Золовкиными посиделками». А завершает неделю «Широкая масленица» или «Прощёное воскресенье». Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнётся Великий пост. Редакция «СВ» решила узнать, как провожают зимушку семьи нашего района. Публикуем самые содержательные ответы.
Елена ЛОГАЧЕВА, учитель начальных классов Измалковской школы №1:
— Масленица — один из тех народных праздников, который не обходит меня стороной ни дома, ни на работе. Так, в школе каждый год в преддверии Масленичной недели во время уроков и дополнительных занятий мы с ребятами мастерим поделки, проводим беседы, участвуем в творческих конкурсах. А с домочадцами с удовольствием печём блины. Самые любимые в нашей семье — с яблоками. Именно они из года в год становятся коронным блюдом на нашем праздничном столе.
Екатерина ШУШПАНОВА, фельдшер бригады скорой помощи:
— Широкую Масленицу мы встречаем в семейном кругу. Утром нас будит ароматный запах свежеиспечённых маминых блинов. Они такие аппетитные, что прогоняют все мысли о сне, и мы в отличном настроении собираемся всей семьёй за столом. После завтрака обычно выезжаем посмотреть на народные гулянья. Самое ожидаемое состязание — покорение масленичного столба.
Мы с азартом поддерживаем смельчаков, которые решаются преодолеть это непростое испытание.
Иван ПЕРЦЕВ, методист по работе с детьми и молодёжью районного ДК:
— С раннего детства моим самым любимым масленичным развлечением было катание с горки. Спустя годы я стараюсь хотя бы несколько раз за сезон организовать активные семейные выходные с «ватрушками» и ледянками. Неравнодушен я и к традиционным забавам: покорение столба, поднятие гири, сжигание чучела Масленицы. Ну и, конечно же, какие Проводы зимы без ароматных и сытных блинов?!
Записала Злата ФОМИНА.