А ВЕДЬ ЭТО БЫЛА ДАЛЕКО НЕ ГЛУБИНКА

Это сегодня многие деревни, особенно из числа так называемых малых, приходят  в упадок. Старики постепенно умирают, молодежь уезжает, и пустые населенные пункты как бы становятся одним из признаков нашего непростого времени. А ведь когда-то жизнь здесь кипела, строились церкви, школы, барские усадьбы. Не обходили стороной эти места и знаменитые люди. Сведений об этом сохранилось, к сожалению, немного, а потому при подготовке данной публикации и пришлось обратиться к единственному доступному источнику информации — Липецкой Энциклопедии, и вот что в ней говорится.

«Село Лебяжье известно по документам 1776 года как деревня с 18 дворами. В списках населенных мест 1859 — село владельческое (крепостное) с церковью, 32 двора, 352 жителя. По данным 1880 года, в нем уже 44 двора, 337 жителей и школа. И, наконец, в начале 1932 года — это центр сельсовета с населением 502 человека. Известно было также под названием Лебяжка и Нововоскресенское. Нынешнее название села — по Лебяжьему оврагу, получившему в свою очередь это имя по гнездившимся здесь якобы некогда лебедям».

К тому же к 1776 году относится и первое упоминание о другом крупном селе администрации — Полевые Локотцы, расположенному по одноименной речке (локотец — локоть, речной изгиб). «В списке населенных мест 1859 — село владельческое (крепостное) и казенное (государственное) с церковью, 118 дворов, 984 жителя. В источниках 1932 года отмечается два села с этим названием —  первое и второе, в каждом из которых проживало по 585 человек. Имело также другое название — Дмитровское (по церкви). В селе все лето 1823 года жил Александр Сергеевич Грибоедов, создавая вторую часть комедии «Горе от ума». Здесь родился Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Антонов».

Так что глубинкой эти места были далеко не всегда.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.