полоса

…А ЖИЗНЬ И ТРУДНА, И ПРЕКРАСНА

Юбилей — хорошая дата. На позитив работает. Есть богатый жизненный опыт, желание и силы, чтобы воплотить в реальность все задуманное. А если человек еще и оптимист по натуре и убежден, что жизнь хоть и трудна, но прекрасна… По случаю красивой даты, юбилея со Дня рождения коллеги, терапевта по профессии и врача по призванию — Зои Анатольевны Калининой — я хочу рассказать о ней в вашей хорошей, доброй рубрике «Юбилей».

Ее семья переехала в Измалково, в самую что ни на есть российскую глубинку из Казахстана в самом конце восьмидесятых. В те трудные годы люди уже уезжали из ныне «ближнего зарубежья» на свою историческую родину.

Новый терапевт Калинина быстро освоилась в коллективе. Энергичная, коммуникабельная, есть  опыт, профессионализм и стремление к самоотдаче — эти качества врача как раз очень кстати в скромной сельской больничке. Здесь нет рабочих смен, и надо быть готовым прийти на помощь больному в любое время суток, в праздник и в выходной.

Время летит быстро. И вот уже около трех лет наша юбилярша возглавляет терапевтическое отделение ЦРБ. Она же — дежурный терапевт по оказанию экстренной помощи по стационару. А это значит, что врач должен всегда находиться в досягаемой зоне, он не имеет права отключать телефон и далеко отлучаться. А экстренных ситуаций хватает. Как-то в июле, после благодатных дождей, в самую грибную пору случилась  в больнице беспокойная ночь. «Скорая» одного за другим доставила нескольких пациентов с грибным отравлением. Калинина от бедолаг ни на шаг не отходила: ободряла, успокаивала, одновременно и «выуживая» нужную информацию для принятия экстренных мер. Хлопот и волнений до утра хватило, но усталости Зоя Анатольевна не чувствовала. Все незадачливые грибники оклемались, а выслушав строгое назидание врача и профилактическую беседу на тему дня, обещали быть более осмотрительными. Впрочем, сразу же после планерки у главврача Калинина поспешила в редакцию, чтобы в срочном порядке опубликовать в газете статью по профилактике отравлений дарами леса. Затем продолжился ее обычный день: обход, работа с историями болезни, прием…

Увидев доктора Калинину со стороны — скажешь: легкий у человека характер, всегда веселая, все ей нипочем, как будто эта ответственная работа исключает серьезность и строгость. Однако это не так. Зоя Анатольевна способна на жертвенность и самоотверженность, умеет взять на себя ответственность за жизнь человека, даже если дело совсем плохо…

Как  в тот день, когда привезли с периферии женщину с «убойным» диагнозом — «тромбоэмболия легочной артерии».  Заведующая отделением была командирована в областной  центр на семинар и уже отбывала в обратный путь, когда в мобильном раздался звонок из ЦРБ. Забыв об усталости, она поспешила к  больной. До приезда специалистов из областной больницы — сосудистого хирурга и пульмонолога — экстренные меры были приняты терапевтом Калининой. Женщина была спасена…

…Жизнь прожить — не поле перейти. Не шелками вышито и полотно судьбы Зои Анатольевны Калининой. Рано ушел из жизни муж, дочь Настеньку «доводит до ума» в одиночку. Медалистка, красавица и умница, девушка учится в престижном вузе и уже работает. И в том большая материнская заслуга, что выросла дочь добрым и отзывчивым человеком. Вот и круиз по странам Европы для мамы нынешним летом организовала и частично проспонсировала. А на память об этом удивительном путешествии — сотни фотографий, запечатлевших достопримечательности туристических зон Польши и Германии, Франции и Италии, с ее удивительной Венецией.

Жизнь трудна и все-таки прекрасна. Этому неписаному закону следует в ней Зоя Анатольевна Калинина. Она — увлеченный человек. И круг ее увлечений широк и разнообразен: фотоаппарат и видеокамера — всегда при ней: не упускает случая записать интересную хронику, снять тихий уголок природы, запечатлеть раскрывшийся цветок в удивительно красивом цветнике на своей усадьбе. Она — талантливая хозяйка. На огороде вырастают отличного качества овощи в богатом ассортименте и необыкновенно крупная, ароматная клубника.

У Зои Анатольевны Калининой есть  бесценный дар, который дается далеко не каждому. И отзывчивость, на которую не каждый способен. У нее много друзей, которых она умеет принять хлебосольным столом и угостить национальными казахскими блюдами. А если случится Юбилей у кого-то — поспешит с видеокамерой и фотоаппаратом, чтобы память о празднике у человека осталась навсегда.

И еще есть у доктора Калининой занятие для души. Она — поборница здорового образа жизни. Ходит на занятия волейбольной секции и настольного тенниса. А недавно на областных соревнованиях заняла призовое место по стрельбе и первое — по настольному теннису.

Вот такой человек трудится рядом с нами…

От имени и по поручению коллектива МУЗ Измалковская ЦРБ — А. ДЯЧЕНКО,

зам. главного врача по лечебной работе, Заслуженный врач Р

Обсуждение закрыто.