АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

 

РАВНОДУШНЫХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Эти слова исполняющего обязанности главы района Евгения Котова проходили красной нитью через все заседание состоявшегося 1 августа районного административного совета. К этому он призывал руководителей предприятий и организаций, муниципальных служащих, но, в первую очередь, и это вполне естественно, руководителей и специалистов органов местного самоуправления, заинтересованность которых по многим параметрам должна быть гораздо выше, чем она есть сегодня.foto-051

Спору нет, улучшения в социально-экономическом развитии района и исполнении консолидированного бюджета в первом полугодии 2013 года, а этому и было посвящено совещание, судя по докладу начальника отдела экономики, муниципальных закупок и сферы услуг Ирины Трубицыной, имеются. Темпы роста производства промышленной продукции в сравнении с тем же периодом прошлого года составили 118,7 процента, оборота розничной торговли в действующих ценах — 109,1%, объема бытовых услуг — 126,8%. Несколько увеличилась рождаемость, сократилась смертность, в 2,9 раза возросли объемы инвестиций, и на 19 процентов — среднемесячная заработная плата. Более интенсивно начали поступать в бюджет налоговые отчисления.

И, тем не менее, всего этого недостаточно, потому как для того, чтобы район действительно развивался высокими темпами, надо сделать еще очень многое. Об этом говорили и и. о. главы района Евгений Котов, и участвовавший в работе совета заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Да, размеры инвестиций заметно возросли, но они могли быть  еще значительнее при более активном информационном размещении в Интернете сведений о привлекательности наших мест, о возможности развития здесь сельскохозяйственного и экологического туризма, об имеющихся природных ресурсах и т. д. Все это делается пока очень слабо, потому что никто не объяснил людям, как они должны работать, как развиваться, как заниматься созданием малых форм хозяйствования, в том числе и кредитных кооперативов как наиболее перспективного и выгодного направления в сфере малого бизнеса.

То же самое можно сказать и о жилье. Его ввод в эксплуатацию увеличился в первом полугодии 2013 года на 12,4 процента. Но это всего лишь 0,12 квадратных метра на человека, в то время как по области этот показатель превышает 0,6 квадратных метра. А это значит, что если мы и дальше будем продолжать строительство такими же темпами, то взятые на год обязательства в 6000 кв. м, скорее всего, не выполним, вновь оставшись на нижних ступенях в региональном рейтинге.

И, наконец, о самой животрепещущей  теме — о деньгах. Да, поступления в бюджет муниципального образования в последнее время возросли, но вопросов по этому поводу далеко не убавилось. По-прежнему остаются претензии к работающему в Лебяженском поселении ООО «Измалково-Агроинвест», к индивидуальным предпринимателям, к фермерам. Причем к последним сразу по нескольким параметрам — по заработной плате, по налогам, по оформлению земельных угодий. Кстати, о зарплате. В среднем по району она составляет сегодня 16 тысяч рублей. Но из сельскохозяйственных предприятий этому соответствует пока только ООО «Согласие». А это значит, что все остальные либо платят значительно меньше, либо платят в конвертах. Таким образом, в связи со всеми этими недоработками, по мнению и. о. главы района Евгения Котова, не только муниципальный, но и местные бюджеты теряют в общей сложности от 16 до 32 миллионов рублей в год.

Такое больше недопустимо. И как итог были приняты рекомендации об ужесточении ответственности и по размерам, и по легализации заработной платы, об анализе земельных угодий, об установлении собственников ныне якобы «бесхозных» территорий. Причем равнодушных в этом случае быть не должно, потому как на карту поставлено уже не только благосостояние района, но и само его существование. Так что у нас есть 5 лет, чтобы отстоять свое право на сохранение района как административной единицы. И мы обязаны это сделать.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий