АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

 

В СВОЕЙ КОЛЕЕ И БЕЗ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

— Для чего мы проводим именно зональные административные советы? — с таким вопросом глава региона Олег Королев обратился в минувший вторник к участникам совещания по итогам социально-экономического развития Долгоруковского, Измалковского и Елецкого районов в 2013 году. И сам немедля ответил: они дают возможность познакомиться с методами работы исполнительной власти в соседних муниципальных образованиях для того, чтобы позаимствовать лучшее и поделиться собственным опытом.  Мы настолько привыкли двигаться по накатанной колее, что порой боимся поднять голову, осмотреться, внедрить что-то новое и перспективное на подведомственных территориях. А между тем пришло время решительных действий…foto-032

УЖЕ с первых минут «кустовому» административному совету, прошедшему на этот раз в Межпоселенческом центре культуры и досуга в Долгоруково, был задан тон конструктивного диалога. Представители всех трех районов настроились на открытое деловое общение в формате «вопрос-ответ». Обсуждение итогов ушедшего года сопровождалось подробным анализом достижений и недоработок, определялись первоочередные задачи, на решении которых надлежит сосредоточить усилия органам местного самоуправления. В частности, О. Королёва смутила цифра из доклада Долгоруковского главы Сергея Бельских, отражающая уровень безработицы по району. «Вы сами-то верите, что безработных у вас всего 0,63% от трудоспособного населения? — поинтересовался губернатор. И тут же начал подбивать арифметические подсчёты на примере Стегаловского сельского поселения, жители которого в основном специализируются на выращивании раннего картофеля и лука. В конечном итоге цифра оказалась значительно большей, и Олег Петрович сделал акцент на том, что количественные показатели на бумаге, к сожалению, довольно часто не соответствуют действительности. А между тем, работать надо не для отчётности, а для ощутимого результата. «Бездействие сельских глав в вопросе повышения качества жизни людей недопустимо, — подчеркнул О. Королев. — Важно исключить в работе противоречивость, двойственность и непоследовательность. Первое, что должен делать каждый глава сегодня — ускоренно развивать кооперативное движение, убеждать людей объединять личные подсобные хозяйства, учить их быть собственниками и получать существенную прибыль от своего труда. Я надеюсь, что год 2014 будет переломным в кооперации, ситуация должна непременно измениться в лучшую сторону».

На сегодняшний день в Долгоруковском районе создано 17 кооперативов различной направленности, объединивших в своих рядах 266 человек, в Елецком — 26 кооперативов с участием 355 человек. В Измалковском районе  за короткий срок сделан большой рывок вперед: основано 18 кооперативов, членами которых уже стали 446 наших земляков. Отмечалось также, что измалковцы на многих направлениях социально-экономического развития  вырвались из аутсайдеров и вошли в число прибыльных районов. Хорошие результаты были не только озвучены со сцены, но и отражены на стендах в фойе районного Дома культуры. К примеру, прирост годовых инвестиций в основной капитал в Елецком районе составил менее 20%, в Долгоруковском — около 60%, а в нашем — более 64%.

В общеобластном рейтинге мы занимаем теперь средние позиции не только в растениеводстве, в т. ч. по валовому сбору зерна, но и в животноводстве, и в строительстве жилья, и в сфере малого и среднего бизнеса. Это наглядный пример того, что стоит действительно захотеть, подойти к делу по-хозяйски и с душой — и результат не заставит себя ждать. К слову, итоги социально-экономического развития нашего района участники совещания воспринимали не только на слух, но и зрительно: красочный видеоролик о том, чем и как живут измалковцы сегодня, — говорил сам за себя.  Глава района Евгений Котов был лаконичен и доказателен в своем выступлении. Он не утруждал аудиторию прочтением доклада, а сказал своими словами коротко о главном: «Сегодня мы наконец-то поверили в свои силы, переломили себя морально. Измалковцы планомерно и уверенно наращивают потенциал. Основная наша задача — открытие народных предприятий и снижение уровня безработицы посредством создания новых рабочих мест и увеличения заработной платы. Мы твердо намерены вернуть в район рабочие руки — это более 1000 человек, которые трудятся за его пределами».

Е. Котов обратился к О. Королеву с просьбой помочь наладить полноценное дорожное сообщение с Елецким и Становлянским районами. Глава региона пообещал оказать содействие в решении этого наболевшего вопроса.foto-024

В завершение заседания адмсовета  его участники говорили и о том, что сегодня в центре всеобщего внимания должно быть не только качество жизни населения, но и каждый человек с его генетическими и природными способностями, с мировоззрением и желанием самореализоваться. «Только тогда мы будем утверждать, что живем в счастливом и здоровом обществе, когда каждый гражданин, каждый из нас сможет сказать о себе: «Я счастлив!» — подытожил совещание Олег Королев.

В работе административного совета приняли участие председатель Липецкого облсовета депутатов Павел Путилин, заместители главы администрации области Андрей Козодеров и Николай Тагинцев, начальник управления образования и науки Юрий Таран и начальник управления здравоохранения Людмила Летникова.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий