полоса

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ВАЖНОЙ ТЕМЫ

Именно так охарактеризовал направленность состоявшегося 28 июня очередного заседания административного совета председательствующий на нем глава района Владимир Коршиков. А тема была все той же — о расчетах по арендным платежам за использование земельных участков. Этому вопросу немало времени было посвящено на прошедшем недавно, с участием представителей областных структур, совете координационном, и, тем не менее, состояние дел здесь таково, что возвращаться к ним приходится вновь и вновь.

Ведь, как бы там ни было, а инвентаризация земельной собственности и передача сведений о ней в налоговые органы из Росреестра, как выяснилось из доклада начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям райадминистрации Людмилы Рязанцевой, в большинстве сельских поселений по-прежнему ведется из рук вон плохо. Да что там в большинстве, если единственной администрацией, названной докладчиком с положительной стороны, была только Афанасьевская. А что же остальные? А в остальных эта работа выглядит следующим образом: Чернавское поселение, чей глава, кстати, в который уже раз вновь проигнорировал  важное совещание, —  «лидер» по количеству неучтенных земельных площадей — 43,5 процента; Лебяженское — 42,5, Пятницкое — 42,4, Пономаревское — 40,2, Пречистенское — 40,5, Васильевское — 37,5, Измалковское — 32,7, Домовинское — 31,6, Петровское — 28,1. И только в Слободском, Преображенском и Ровенском сельсоветах дела обстоят несколько лучше. Но и это еще не все, потому как немалое количество земель числится также и за предприятиями либо находящимися в стадии банкротства, либо уже не существующими. «Золотая нива», «Новые технологии», «Зерноком-Денисово», «Рассвет», «Сигма». Их угодья и здания используются на данный момент, к примеру, агрофирмой «Согласие», урожай собирается, прибыль тоже идет, но по старым долгам не то чтобы платить, но даже и думать об этом никто, похоже, не собирается — ни  хозяйства, работающие на как бы уже бесхозных территориях, ни конкурсные управляющие, ведущие ныне все дела банкротов.

Так что же в этом случае делать? А ответ, как заметил глава района, очень прост: как можно быстрее учесть то, что еще не учтено. Причем не только пахотные угодья и участки, находящиеся в частном пользовании, но и пастбища, и неудобья, и вообще все, что относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, общая площадь которых составляет на сегодня свыше 95700 гектаров. И все это ни что иное как деньги, которые надо всего лишь поднять, работая на местах неустанно и целенаправленно. Тем более, что опыт такой уже имеется, чем и поделилась со своими коллегами специалист по земельным вопросам Афанасьевской администрации Валентина Разинкова.

Не менее важной была и вторая вынесенная на повестку дня тема совещания, также, кстати, обсуждавшаяся на все том же координационном совете — о поддержке и развитии малого предпринимательства. И здесь, как отметила начальник отдела экономики, муниципальных закупок и сферы услуг Ирина Трубицына, у нас далеко не все складывается должным образом. Слабо развивается кооперативное движение, оставляет желать  лучшего  заготовительная деятельность, да и в других отраслях малого бизнеса особо похвастаться пока нечем. А ведь именно за ним и есть будущее, как показывает зарубежная практика. Крупные агро- и промхолдинги не всегда оправдывают себя. А малое и среднее предпринимательство — это живые деньги,  в том числе и для пополнения всех видов бюджетов — от местного до федерального. И потом, как подчеркнул глава района В. Коршиков, если уж страна взяла курс на вступление в ВТО, так и нам следует делать все необходимое, чтобы  требованиям этой структуры соответствовать.

Также на совещании выступили начальник архитектурного отдела Олег Сапелкин, глава Домовинского сельского поселения Зоя Целыковская, представитель федеральной службы по земельным ресурсам и землеустройству Наталья Яровая и начальник РОНО Марина Попова. Все их предложения были приняты к сведению, а по основным вопросам вынесены соответствующие постановления.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.