Афанасьевские краеведы – лучшие из лучших!

 

За победу в финале  Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» сразу двое школьников-краеведов 11а класса средней школы с. Афанасьево получат премию Президента России по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

ВОБЛИКОВ Антон представлял в Москве работу «КонопляноеFOTO-069 производство в селе Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии во второй половине XIX-первой трети XX вв.». Антон стал победителем в номинации «Этнография».

Автору исследования удалось собрать уникальную информацию о выращивании конопли в крестьянских хозяйствах села Афанасьево во второй половине XIX – первой трети XX века.

Актуальность исследования состоит в том, что о конопляном производстве, занимавшем очень важное место в хозяйстве афанасьевских крестьян в XIX веке, теперь почти никто ничего не знает.

В своей работе Антон показал значение выращивания этой культуры в жизни крестьян села Афанасьево, установил роль конопли в крестьянских промыслах.

Главной проблемой, возникшей в ходе исследования, стала проблема восстановления технологических процессов кустарного производства пеньки, посконного волокна, посконных тканей и конопляного масла. Письменные источники XIX века и воспоминания старожилов села Афанасьево позволили восстановить кустарные технологии крестьянского конопляного производства.

В рисунках-реконструкциях автор воссоздал принцип работы двух, наиболее сложных, механизмов крестьянских конопляных промыслов: замашной толчеи для толчения поскони и крестьянского маслобойного стана.FOTO-063

ВОБЛИКОВ Роман выступил на секции «Летопись родного края» с исследовательской работой «Клад серебряных монет XVI-XVII вв., найденный в селе Афанасьево в 2008 году».  Он стал призёром конкурса (2 место).FOTO-237

В апреле 2008 года житель села Афанасьево Вобликов Николай Николаевич нашёл на своём огороде кубышку с серебряными монетами-чешуйками. Через пять лет его сын, Вобликов Роман Николаевич, провёл исследование, целью которого стало выяснение условий сокрытия этого клада и получение новых сведений по ранней истории села Афанасьево.

Главная проблема, которая возникла в ходе исследования, состоит в том, что одним из предметов исследования стал необычный исторический источник – клад. Потребовалась специальная нумизматическая литература по монетам-чешуйкам. В ходе исследования монет клада было установлено, что клад был сокрыт в конце 1657 или в 1658 году. Причиной сокрытия клада стала денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1663 гг. Принудительный курс новых медных копеек к серебру обрушил денежную систему страны и привёл к финансовому кризису. Люди стали прятать серебряные деньги в кубышки.

Основными источниками по селу Афанасьево в XVII веке стали опубликованные и неопубликованные архивные материалы из РГАДА.

Полевые исследования показали, что клад был сокрыт в 70 метрах от истока ручья, который на Генеральном плане Елецкого уезда XVIII века  обозначен как речка Короткий колодезь. У истока ручья в то время находилась деревня Верхняя Короткая Афанасьевского церковного прихода. Так было установлено название деревни, где был сокрыт клад.

В XVII веке в деревне Верхней Короткой жили дети боярские, крестьяне и бобыли. Денежная сумма клада (20 рублей) говорит о том, что владельцем клада является кто-то из детей боярских. В документах XVII века названы фамилии, имена, отчества всех детей боярских, проживавших в деревне Верхней Короткой:

-Подколзин Авил Семёнович;

-Авдеев Иван Большой  Павлович;

-Ачкасов Афанасий  Иванович;

-Вобликовы Парфён и Иван Семёновичи;

-Левыкин Исай Степанович.

Опрос старожилов села Афанасьево показал, что земля, на которой был найден клад, в XIX веке была родовым поместьем Левыкиных. Этот факт, а также многовековой традиционно-патриархальный уклад жизни села Афанасьево, направленный на сохранение двора по мужской линии, помогли установить фамилию владельца клада. Вероятнее всего, это – Левыкин Исай Степанович.

Клад остался невостребованным потому, что владелец клада погиб в ноябре 1658 года, во время нападения татар на Елец и Елецкий уезд.

Помимо образовательной программы для участников организаторы Конкурса в лице Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения подготовили содержательные экскурсии по столице: обзорную автобусную — по Москве, в музей-усадьбу «Кусково», на Арбат, в Московский музей образования, Музей современной истории России, Государственный Исторический музей и другие.

Антон и Роман отметили: «Мы считаем, что это огромная заслуга нашего научного руководителя ПОПОВА Виктора Ивановича, учителя истории и обществознания, и во многом этой победой мы обязаны именно ему, так как, используя свой огромный научный педагогический опыт, оказывал всяческую поддержку и помощь в написании исследовательских работ».

Виктор Иванович – Учитель с большой буквы! За 34 года педагогической работы подготовил десятки победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, опубликовал несколько статей исследовательско-краеведческого характера, провёл не один семинар для учителей истории и обществознания.

Достижения Попова В. И. не остались незамеченными. Он награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РФ», является лауреатом областной премии им. К. А. Москаленко.

Сохраняя лучшие традиции Афанасьевской школы, Виктор Иванович уделяет большое внимание исследовательской краеведческой деятельности учащихся. Его ученики уже становились победителями и призёрами Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», лауреатами  финала  Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», но это первый двойной блестящий успех  учеников Виктора Ивановича на всероссийском уровне!

Поздравляем наших ребят и учителя! Желаем творческих успехов, достижения поставленных целей и здоровья на долгие годы!

М. ВОБЛИКОВА,

директор школы.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Знай наших!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий