АГРАРИИ РАЙОНА ПРОВОДЯТ ПОСЛЕДНИЕ ПРОВЕРКИ

На состоявшемся недавно в Воронеже совещании премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина с главами основных хлебопроизводящих регионов страны руководитель правительства,  в частности, отметил, что Россия вышла сегодня на третье место в мире по экспорту зерна, уступая в этом компоненте только Соединенным Штатам и Канаде. Такого не было со времен Российской империи. Однако вместе с тем премьер попросил аграриев не останавливаться на достигнутом, а, наоборот, консолидировать все усилия для того, чтобы урожай 2012 года оказался никак не меньше предыдущего, пообещав для достижения этого результата всемерную государственную поддержку.

ПОДДЕРЖКА — это, конечно, очень хорошо. Льготная цена на приобретение горюче-смазочных материалов, субсидирование закупок семян и удобрений, лизинговая продажа сельскохозяйственной техники, вне всякого сомнения, играют свою положительную роль, позволяя агропромышленным предприятиям экономить миллионы рублей, направляя их на развитие производства. Но они и сами не остаются сторонними наблюдателями, самым тщательным образом готовясь к предстоящим работам, в том числе и в нашем районе, в чем смогли воочию убедиться представители районной комиссии под руководством начальника сельхозотдела райадминистрации Михаила Дмитриева.

Нет, сказать, что у нас все идеально и безоблачно, пока нельзя. И недоделки еще остаются, и не все кадровые вопросы окончательно решены, и запас горючего только начинает создаваться. Но в целом положение дел с подготовкой  к севу, за исключением разве что ООО «Настюша-Измалково», где делегация из-за разлива реки Сосна не смогла побывать (вся техника — в с. Пятницкое), можно назвать вполне удовлетворительным. При первой же возможности готовы приступить к работам земледельцы Чернавского отделения СХПК «Тележенка», уже вывезшие, кстати, в поле  и боронные, и культиваторные сцепы. Хоть завтра способно  начать подкормку озимых культур и многолетних трав ООО «Согласие», создавшее такой запас удобрений, который в прошлые годы и представить было невозможно. Полностью сагрегатированы здесь также и бороны, которые в нынешнем году очень понадобятся, и многофункциональные почвообрабатывающие комплексы, и сеялочные агрегаты. А единственное, что не позволяет пока говорить о стопроцентной готовности — это несколько неисправных тракторов. Руководители производственных участков Андрей Окороков и Николай Ляпоров обещают управиться и с ними в течение ближайшей недели, чем сейчас активно занимаются. Так что в этих двух агрофирмах проблем предстоящей весной, скорее всего, никаких не предвидится, за что можно только поблагодарить и механизаторов, и технические службы, и, разумеется, руководящий состав, в том числе и в Преображенском отделении, тоже немало постаравшемся для достижения общей цели.

Тоже самое можно сказать и об ООО «Колос». Техника здесь в основном новая, приведена в порядок полностью. Да и сеять здесь на первых порах предстоит совсем немного. Во всяком случае, намного меньше, чем в остальных хозяйствах, потому что большая часть пахотных угодий традиционно отводится под озимые.

А вот в «Дедушкиных полях» без серьезных трудностей не обойтись. И технические средства у них почти в полной мере соответствуют названию предприятия. И в отношении минеральных удобрений тоже пока еще не все понятно. Вроде бы и заказаны они, и, якобы, проплачены. Однако, когда и как будут завозиться — неизвестно. Также примерно обстоят дела и с горючим. А ведь и того, и другого хозяйству потребуется не мало, если его руководители рассчитывают на хороший урожай, а не на 15-18 центнеров с гектара, как это бывало в годы предыдущие. Может быть, что-то и наладится, но верится в это с трудом. Нет весеннего энтузиазма в действиях работников предприятия, нет огонька в глазах. А разве не в том и состоит главная задача руководителей в преддверии любой страдной поры — заинтересовать людей, разработать прогрессивную систему оплаты их труда, продумать меры поощрения и вознаграждения для особо отличившихся. Но и с этим здесь тоже не поспешают.

Свыше двух с половиной сотен тракторов различных модификаций выйдут сегодняшней весной на поля района, около 200 автомобилей, 36 разбрасывателей удобрений, 56 дискаторов и дисковых борон, 110 культиваторов, 116 зерновых сеялок, 8 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и 17 многофункциональных посевных комплексов. Состояние их готовности — 90-95 процентов. Время для полного восстановления пока еще есть, хотя и немного. А это значит, что советы поторопиться, высказанные в ходе смотра-проверки ведущими специалистами сельхозотдела райадминистрации в адрес инженерных служб сельхозпредприятий, были как нельзя кстати. Они, хочется надеяться, подтолкнули к более активным действиям не очень расторопных и укрепили в своих намерениях добросовестных. Прохлаждаться и впрямь уже некогда: весна все настойчивее стучится в двери. И встретить ее надо во всеоружии.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий