АГРАРИИ «ТЕЛЕЖЕНКИ» НА ПОДКОРМКЕ ОЗИМЫХ

 

foto-005В последние годы природа не очень благоволит к сельским труженикам. Что ни сезон, то обязательно какая-нибудь неприятность, заставляющая их прилагать все силы для того, чтобы не остаться в убытке и собрать достойный урожай. Минеральные удобрения в достижении этой цели играют важную роль, значительно увеличивая производство сельхозпродукции. Специалисты утверждают, что этот показатель составляет не менее 30 процентов.

Удобрения нужны всегда: при предпосевной подготовке почвы, при севе, при подкормке озимых и многолетних трав, при работе с техническими культурами. Аграрии прекрасно это понимают и соблюдают технологию, потому как знают, что урожайность будет существенно выше.

В минувшую среду корреспондента «СВ» взял с собой в рабочую поездку заместитель главы Измалковского района Александр Ефанов. О том, что в отделении «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка», входящем в производственную структуру Липецкого филиала АО «АгроГард», все сельскохозяйственные работы стараются выполнять вовремя и в соответствии с современными требованиями, говорилось уже не раз. Сейчас работники «Тележенки» заняты подкормкой озимой пшеницы на полях в районе деревни Воеково.

Используя самоходный разбрасыватель минеральных удобрений «Барс», которым управляет механизатор Юрий Бубнов, они обрабатывают за смену до 400 гектаров посевов. Для загрузки минеральных удобрений здесь используют погрузчик «Manitou» под управлением механизатора Юрия Попова. Агрегат легко поднимает мешки с иностранным названием «Big-Bаg», что переводится как большая сумка, с аммиачной селитрой весом 800 кг и подаёт их прямо к бункеру «Барса». И здесь вступает в дело рабочий Владимир Ачкасов — он непосредственно вскрывает мешки и засыпает удобрение в бункер. Дальше начинается целенаправленный рабочий процесс. «Барс» трогается с места и движется по полю со скоростью 40 км/час, оставляя за собой белый шлейф разлетающихся гранул аммиачной селитры. Производительность агрегата так велика, что на подвозе удобрения задействованы сразу три транспортные единицы, в качестве которых используются трактора под управлением механизаторов Владимира Полякова, Сергея Суханова и Владимира Леденёва.

Как рассказали «СВ» исполнительный директор Липецкого филиала Юрий Тищенко и агроном Андрей Логачёв, всего планируется выполнить подкормку озимой пшеницы на 1200 гектарах. Работа продвигается споро, так как труженики «Тележенки» добросовестно и качественно относятся к своим обязанностям и не допускают сбоев. Так что о соблюдении сроков подкормки здесь не беспокоятся, равно как и о высоком урожае, который в этом хозяйстве получают на протяжении ряда последних лет.

Здесь не ждут милости от природы, потому что всё, что надо, стараются сделать без проволочки. А ещё потому, что урожай — это не продукт сиюминутной удачи, а результат ежедневного коллективного труда.

Олег ИВАНОВ.

На снимке:  

Погрузчик «Manitou» легко подхватывает 800-килограммовые мешки и подаёт их к бункеру 

разбрасывателя удобрений.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий