АКТИВНО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

 

 

foto-015— Какой тут может быть секрет? Всё просто: нужно любить свою профессию, трудиться честно и не бояться преград, которые встречаются на пути к заветной цели, про физическую и социальную активность не забывать, тогда и любовь к жизни и выбранному однажды делу никогда не угаснет. А возраст тут ни при чём. Это лишь отговорки, — уверена врач-терапевт участкового офиса врача общейfoto-001 практики с. Чернава Анна Козлова. В январе этого года минуло ровно сорок лет с тех пор, как Анна Ивановна начала трудовой путь, взяв на себя сложную задачу — оказывать помощь тем, кто в этом особенно нуждается. Сегодня на её счету — десятки спасённых жизней, сотни благодарных пациентов, тысячи часов, проведённых на рабочем месте. Но уходить на заслуженный отдых А. Козлова пока не собирается. Как и прежде, с радостью спешит она день за днём на работу, с улыбкой встречает каждого, кто пришёл к ней на приём, не скупится на тёплое слово и добрый совет. И пациенты отвечают ей взаимностью, отмечая, что Анна Ивановна не только опытный врач, профессионал своего дела, но и просто прекрасный человек, подающий пример жизнелюбия и бодрости коллегам и односельчанам.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ

Выбрать профессию Анне Козловой помогли родители. Именно они направили её после окончания 8 класса в Борисоглебское медицинское училище, и не ошиблись. Анне очень понравилось лечебное дело, ей было интересно изучить человеческий организм и научиться ему помогать. А потому после училища она поступила в Воронежский медицинский институт, а затем закончила интернатуру в Липецке. К слову, профессия помогла Анне Ивановне и в личной жизни. В институте она познакомилась с будущим мужем Константином, с которым и приехала конце 70-х в далёкую незнакомую Чернаву, ставшую для неё с годами родной.

— Работать в деревне всегда тяжело, а в то время — тем более, — признаётся А. Козлова. — Попробуй поставить правильный диагноз, когда в больнице ни аппарата ЭКГ нет, ни анализы необходимые не проведёшь, и узкие специалисты в дефиците. Приходилось и операции проводить самой, и раны шить, и роды принимать, и за гинеколога и педиатра работать.

Анна Ивановна не скрывает, что в её практике было немало и сложных, и курьёзных случаев — всего и не вспомнишь. Но ей всегда удавалось найти выход из самой непростой ситуации. Ведь рядом были опытные коллеги — дружная и сплочённая команда профессионалов. Как ни крути, а именно надёжный тыл помогает найти силы принять важное решение в критический момент, не только необходимое, но и правильное, которое не перечит главной заповеди медицины: «Не навреди!». День за днём в ритме насыщенной трудовой жизни Анна Ивановна и не заметила, как пролетели целые десятилетия. Не жалея времени и сил, она все эти годы упорно пробивалась сквозь тернии, и вот на небосклоне жизни показались яркие звёзды, которые А. Козлова заслужила своим плодотворным добросовестным трудом.

В копилке её достижений немало наград различного уровня, а в этом году она пополнилась ещё одной: на торжественной церемонии награждения в рамках празднования 90-летия Измалковского района Анне Ивановне вручили знак отличия «За заслуги перед Измалковским районом Липецкой области».

ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Анна Козлова не представляет своей жизни без физической активности. Как врач она хорошо знает, что именно движение помогает насытить организм кислородом и ускорить обмен веществ. Анна Ивановна предпочитает совмещать приятное с полезным, а потому свободное время проводит на приусадебном участке, который с ранней весны до поздней осени утопает в цветах.

— Чтобы сделать мир вокруг себя лучше, нужно потрудиться, — говорит А. Козлова. — И это вполне закономерно, ведь не зря же говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но результат стоит затраченных усилий. Преображая мир, мы преображаем себя, учимся ценить чужой труд, радоваться чужим успехам, не жалеть сердечного тепла для тех, от кого отвернулась удача. Осознав, что только честным трудом можно добиться успеха и признания, мы перестаём завидовать и начинаем искренне уважать тех, кто подаёт окружающим пример трудолюбия, доказывая, что цель намного ближе, чем кажется. Нужно лишь каждый день делать к ней навстречу очередной шаг.

Надежда НИКОЛАЕВА.

На снимках: 

У Анны Ивановны для каждого пациента найдётся тёплое слово и добрый совет.

Терапевт А. Козлова спешит на вызов к пациентам (начало девяностых).

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий