полоса

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

Не случайно на заседании двухсторонний российско-австрийской рабочей группы в Вене по взаимодействию в социальной сфере опыт работы липчан по развитию активности и творчества среди пожилых людей вызвал живой интерес делегатов. Липецкая область была отмечена как регион с высоким уровнем социальной поддержки населения, а практика прогрессивной, комплексной и эффективной работы с пожилыми людьми рекомендована в качестве передового опыта. Так что возглавившие российскую делегацию представители Министерства труда и социальной защиты РФ предложили провести очередное заседание российско-австрийской рабочей группы летом 2013 года на липецкой земле.

В нашем районе в этой сфере очень многое делается, и активизация пожилого населения на проявление общественной инициативы, раскрытие творческих возможностей «золотого» возраста налицо. Накоплен большой опыт работы по организации досуговой,  клубной работы среди пенсионеров, обслуживаемых на дому и проживающих в учреждении социальной защиты, не менее важно при этом и сохранение ремесел, передача секретов народного прикладного творчества старшим поколением младшему. Пожилые люди в районе  выступают хранителями нравственных ценностей, народных традиций, жизненного опыта поколений, оплотом семьи.

Создание условий для здоровой, безопасной и достойной жизни пожилых людей и инвалидов — приоритет социальной политики в интересах пожилых людей и предмет достойной заботы органов всех уровней власти.

На территории района проживают около 500 пожилых людей и инвалидов, находящихся на надомном и стационарном обслуживании. Социальная защита предоставляет им весь комплекс жизненно важных  социальных услуг.

За последнии годы возросло число долгожителей. И тут уж очевидно, что не хлебом единым жив человек. Островом радости и надежды называют люди старшего поколения клуб реабилитации при КЦСОН «Надежда», на ежемесячных заседаниях которого есть не только возможность доброго общения пожилых людей и проявления творческих способностей.  Для них организуются встречи с местной властью (и вопросов и предложений к ней немало). Могут быть приглашены и доктора, чтобы дать какие-либо консультации, а также советы по укреплению здоровья. В ходе животворных этих встреч у людей повышаются интерес к жизни, общественная активность. А ведь начиналось все с обычных посиделок по большим праздникам. Посиделки остались, но и желающих посещать «Надежду» хоть отбавляй.

Есть среди людей пожилого возраста активные сторонники здорового образа жизни. Кто-то делает по утрам зарядку и обливается холодной водой, кто-то ходит на лыжах и еще участвует в спартакиадах местного значения, а кто-то любит цветы и, выращивая их, не без основания считает, что это занятие повышает настроение и улучшает самочувствие.

Далеко за пределами района известен измалковский хор ветеранов, лауреат и призер многих смотров-конкурсов. Поют в хоре пенсионеры, многие из которых давно уже вступили в свой «золотой» возраст и считают, что пение — здоровью подспорье.

В недавно открывшемся Доме временного и дневного пребывания одиноких пожилых людей и инвалидов функционирует библиотека. Организовала ее одна из проживающих здесь —  Нина Федоровна Воробьева, человек неравнодушный, волевой, стремящийся приносить пользу.

Очевиден интерес пожилых людей к рукоделию. На кружок вязания, при районной библиотеке, пожилые  женщины ходят с удовольствием, хотя каждая из них не только в душе  рукодельница.

На досуге пишет в газету интереснейшие заметки об уникальных экспонатах личного музея Юрий  Васильевич Машкарин, к тому же еще и замечательный художник-пейзажист. Участвует в выставках тоже пенсионерка Валентина Васильевна Михалева. Ее картины, вышитые крестом, высоко оценены и отмечены жюри специальным призом. Свой неоценимый вклад в патриотическое воспитание учащейся молодежи вносит Надежда Прокофьевна Кустова. Активное участие в общественной работе и работе с инвалидами принимает Виктор Андреевич Дорохин. Эти примеры не единичны. Потому что именно старшее поколение обладает высокой гражданственностью, считая себя ответственным за будущее страны, за будущее молодежи. Так что совсем не случайно изыскиваются и разрабатываются в районе все новые формы и технологии обслуживания пожилых людей и инвалидов, привлечение их к активной общественной деятельности.

В истекшем году у нас родилась новая традиция: долгожители — те, кому исполнилось 90 лет, получили поздравительные письма от Президента В. Путина и ценные подарки от администрации района, об этих замечательных людях было рассказано на страницах «Сельского Восхода».

Так что главная цель общества —  создать оптимальные условия для достойной жизни этой категории граждан — вполне оправдана.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.