АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ — ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И БЛАГОПОЛУЧИЯ ГРАЖДАН

Скоро выборы. Они будут непростыми, потому что все меньше в обществе равнодушных к будущему страны, к качеству жизни, к реформам в ее переустройстве. И преобразования во многом зависят от того, кто войдет в состав законодательной власти всех уровней, а значит, от активности и избирателей, определяющей их жизненную позицию в своем волеизъявлении. Об этом — наша беседа с председателем Совета депутатов Измалковского муниципального района Галиной ИВАННИКОВОЙ.

 

— Галина Васильевна, выборы-2011 обещают быть судьбоносными. Полны решимости изменить к лучшему положение дел в России в будущем действующие Президент и Председатель правительства. Но многих волнует вопрос: а не простая ли это формальность — выборы?

— Сейчас, как никогда раньше, возрастают многократно роль и значимость избирательской активности. И что бы там ни говорили о том, что исход выборов предрешен, выбор остается за избирателями: именно от их взвешенного подхода к выполнению своего гражданского долга зависит будущее. Это мы, избиратели, формируем сегодня законодательную власть на уровне нашего региона и Российской Федерации, поскольку облсовет и Госдума призваны издавать жизненно важные для народа законы. А качественный показатель состава депутатов — это прежде всего показатель уровня активности самих избирателей.

— Но и нерешенных проблем немало. Так что у жителей поселений к депутатам всегда немало вопросов…

— Если люди говорят о наболевшем, пусть иногда и в резкой форме, значит, они неравнодушны к негативным явлениям жизни. Неравнодушие — мощный стимул повышения активности депутатской деятельности. Нельзя не обратить внимание на то, что в приемные дни желающих встретиться с представителями исполнительной власти области немало. И не только потому, что нужда в этом имеется, а потому, что люди получают реальную помощь. Депутаты оказывают содействие в выполнении наказов и в решении как частных, так и общественных проблем, с которыми обращаются жители. Так, по ходатайству жителей с. Чернава при непосредственном депутатском содействии решена проблема медицинского обслуживания населения — оборудован хороший дневной стационар на базе амбулатории, действует «скорая помощь», а здание участковой больницы передано в управление социальной защиты населения под отделение временного проживания больных одиноких пожилых людей. Депутат  областного Совета В. Архипенко позаботился о выделении средств на реконструкцию помещения.

О строительстве бассейна в райцентре похлопотали депутаты облсовета А. Минаева и А. Кремнев. Оно, кстати, ведется активно, и скоро у измалковцев появится возможность опробовать водную дорожку и проявить себя в новых видах спорта. Кроме того, ежегодно депутат А. Кремнев организует поездку лучших учащихся школ района и детей из малообеспеченных семей на Кремлевскую елку.

На уровне облсовета была удовлетворена просьба главы Пономаревского сельского поселения О. Магомедовой об упорядочении кадастровой оценки земель части территории поселения. Теперь все жители платят одинаковый налог на землю и в меньшем объеме.

На областном же уровне по ходатайству депутатов усовершенствована процедура получения материнского капитала. Разработан механизм его получения в более широком спектре.

Больной вопрос — водоснабжение в районе. Именно по депутатскому запросу принято решение о создании областного специализированного предприятия, которое будет заниматься реконструкцией водопроводных сетей и всеми другими вопросами по водоснабжению

Всем в районе известна благотворительная деятельность депутата Госдумы Н. Борцова. И этот перечень полезных дел наших избранников можно  продолжить. Депутаты всех уровней работают в интересах избирателей, заботятся  об улучшении их жизни.

— Много говорится о явке избирателей, чтобы она была высокой…

— Я бы даже сказала, что явка населения на избирательные участки обязательна. В этой связи напомню философское изречение из древних времен: «Не бойтесь врага — он может всего лишь убить. Не бойтесь друга — он может всего лишь предать. Бойтесь равнодушных — это с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства на земле». Так что активность избирателей — залог стабильности в развитии общества и, в конечном счете — собственного благополучия граждан.

Закончилась регистрация кандидатов в депутаты областного Совета и Госдумы, начинаются их встречи с избирателями. В этой связи хотелось бы обратиться ко всем измалковцам: приходите на эти встречи, задавайте кандидатам острые вопросы и ставьте проблемы: только так вы сможете оценить их позицию, способность отстаивать интересы своих избирателей и принимать законы, направленные на решение социальных проблем, оздоровление общества, улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Я обращаюсь к молодежи: проявите свою гражданскую зрелость, будьте активны, взвешенно и серьезно проанализируйте свой выбор. За вами —  будущее России. Вам принимать эстафету старшего поколения, а значит, нельзя быть равнодушными к тому, в какой стране вам доведется жить…

Вела интервью Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий