полоса

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ… ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Провести выходные на природе всей семьей прекрасно — спору нет. Но так хочется порой хоть на короткое время расслабиться и ощутить себя беззаботным 18-летним парнем или девушкой, заняться любимым делом. А как было бы здорово снова никуда не спешить, не волноваться, не суетиться! Дети — большая радость, счастье, но это еще и труд без выходных и отпусков!

Но, оказывается, есть и у родителей самые настоящие, законные выходные. Как раз на днях супругам Ярославе и Эдуарду Курским из Измалково выпала такая возможность. Оставив на время заботы и домашние хлопоты, они отправились в Усманский район, где проходил областной фестиваль молодых семей. Вернувшись оттуда, многодетные родители поделились с нами своими впечатлениями…

— Было очень здорово, красиво, ярко и впечатляюще. Однако первое, что нас заставили сделать по прибытии в культурно-развлекательный центр «Никольская» села Никольское,  — расписаться в том, что купаться в реке Усманка мы… не будем. Дело в том, что перед фестивалем здесь работал федеральный лагерь, куда собралась молодежь со всей России, более полутора тысяч человек. Усманка была самым популярным местом отдыха у молодежи. Но случилась беда: утонул молодой парень, ответственность за его смерть легла на плечи центра. Само собой, купаться нам уже расхотелось. Вот так на минорных нотках начиналось наше знакомство с базой.

Тем не менее места были столь красивыми, что ими невозможно было не восхищаться. С изысканным вкусом оборудована и сама база отдыха. Видно, что хозяева не поскупились на самые современные материалы и дизайнерские идеи, чтобы у гостей оставались самые лучшие впечатления от сервиса. Комфортом впечатляли и гостиничные номера.


— Однако мы привыкли, что если фестиваль для семей, значит, это веселые спортивно-развлекательные мероприятия для детей и родителей. Вы ездили в Усмань вдвоем. Какую цель преследовали соцработники области, когда организовывали это мероприятие?

— Цель простая — дать молодым родителям немного передохнуть. Каждый знает, сколько трудностей ожидает супругов с момента рождения ребенка. А если он не первый, а второй, третий или пятый, ответственность тоже растет. Накапливается усталость, вместе с ней приходит раздражительность, хроническое недосыпание и многие другие «побочные факторы». Разрядка порой бывает просто необходима. Поэтому такие фестивали, нацеленные на организацию отдыха для родителей многодетных семей области, проходят каждый год.

— Что предложили вам в качестве отдыха?

— На самом деле сначала мы приняли участие в пресс-конференции с участием представителей областной и муниципальной власти. Каждый из нас мог задать интересующий вопрос и получить на него ответ. Естественно, много спрашивали о детских садах, детских пособиях, социальных выплатах, программах и ипотеке. Мы задали вопрос относительно старшего сына. Дело в том, что ему недавно исполнилось 16 лет, и мы перестали получать на него пособие. Хотя многодетная семья считается многодетной до тех пор, пока старший ребенок не закончит обучение в вузе. Почему же детское пособие на него выплачивается только до 16 лет? Наш сын учится в техникуме, каждый день возвращается домой. Деньги «улетают» очень быстро, помощь государства была бы кстати. Но нам объяснили, что с 16 лет ребенок получает льготы и еще он становится трудоспособным и может сам зарабатывать. Но все знают, что трудоспособными дети становятся по закону уже с 14 лет! Одним словом, путаница, однако, понятно одно: к нам больше эта выплата не вернется…

Потом вниманию участников фестиваля предложили культурно-развлекательную программу: бильярд, боулинг, катание на квадрациклах. А поскольку для прогулки на четырехколесном чуде техники необходимо было водительское удостоверение, а в бильярдную не особо тянуло, мы пошли играть в боулинг. Впервые в жизни держали в руках эти тяжелые отполированные мячи, причем не только мы, но и наши соперники, но игра, как ни странно, сложилась! Мы даже выиграли, так что было чем похвастать и рассказать детям по возвращении.

— А дети не просились с вами?

Думаем, им и без того весело. Дочери в данный момент отдыхают в загородном оздоровительном лагере, сын гостит у бабушки и общается со сверстниками. Тем более, мы порадуем детей подарком. Их вручали на фестивале всем его участникам.  А главное, мы прекрасно отдохнули, за что говорим спасибо всем, кто организовывал мероприятие. Фестиваль завершился далеко за полночь, а на следующий день мы уже вернулись домой — отдохнувшие, посвежевшие, веселые и счастливые, точно как в медовый месяц…

НА СНИМКАХ: Ярослава — новичок в боулинге, а новичкам везет; Эдуард покорен красотой центра.

Обсуждение закрыто.