полоса

Александр ГУРЕЕВ: «Труд созидательный всегда в цене…»

 

В нашем районе давно уже нет ни одной строительной организации. Теперь для возведения или серьезного ремонта любого объекта приходится приглашать сторонние фирмы соответствующих профилей, к тому же, не «по знати», кто уж точно не подведет, а по конкурсу — кто меньше возьмёт за ту или иную работу. Да не всегда бывает, что дешево — хорошо. Чаще наоборот, без знака качества и с большими затяжками по времени. Как правило, у таких фирм — дешевая, не слишком профессиональная рабочая сила из ближнего зарубежья.foto-432

А в не так уж и далекие времена в районе действовали два ремонтно-строительных участка в Измалково и мощное КГСО в Чернаве. А в каждом колхозе и совхозе, в комхозе и в других предприятиях имелись свои небольшие бригады, в которых были злато-рукастые мужики — каменщики, плотники, кровельщики, газоэлектросварщики. Они своими силами обеспечивали решение всех возникающих проблем — и надежно, и дешево. И руководили ими замечательные прорабы, в их числе — В. В. Антонов, Ю. И. Шаталов, И. Н. Мешков и многие другие.

В преддверии Дня строителей редакцию посетил Александр Гуреев из Чернавы. В 1986 году он закончил факультет ПГС Липецкого политеха и дипломированным специалистом пришел на работу в КГСО, по направлению которого и учился в институте. Начинал мастером производственного участка, когда организацией руководил незабвенный Н. И. Коровин. А после срочной службы в ГСВГ был назначен прорабом и работал уже под руководством опытного инженера-строителя В. И. Глухова, несколькими годами раньше закончившего этот же факультет и того же института. Александр Гуреев и сегодня очень благодарен этим руководителям из прошлого — за полученные от них азы практической работы, за приобщение к искусству управления подчиненными. А должность прораба, известное дело, очень ответственна. Любой огрех в работе рядовых строителей — вина, всего прежде, прорабская, и спрос всегда — с него в первую очередь. А в зоне ответственности Александра Васильевича было множество самых разных объектов. Из того что попроще — возведение мехмастерских, животноводческих и складских помещений. Сложнее — строительство одноэтажного жилья «под ключ». А самое серьезное — многоквартирные «двухэтажки», первый трехэтажный корпус Измалковской ЦРБ (здесь он был помощником опытнейшего прораба и тоже Александра Васильевича Алферова, о котором вспоминает самыми добрыми словами). Герой  этой публикации принимал самое активное участие в строительстве Поле-Локотецкой и Денисовской школ, Ровенского Дома культуры, поселка норильчан в Чернаве. Профессиональные маршруты Александра Гуреева за годы работы пролегли по всему району и всегда завершались добротными памятными знаками, оставленными трудом строителей из Чернавы. И сегодня многие возведенные ими объекты служат людям. Хотя, конечно, есть и порушенные — по велению времени в конце 90-х-начале 2000 годов. Равно, как приказала долго жить и сама КГСО. Реформы в постсоветской России оставили строительную организацию без заказов, задавили налогами и беззарплатьем. Суммарные долги оказались значительно больше стоимости всех основных средств предприятия. Банкротство не оставило и камня на камне от былой мощи замечательного трудового коллектива, профессиональные строители остались без любимой работы, всяк стал изыскивать любые возможности, чтобы прокормить семью.

Пришлось сменить профессию и Александру Гурееву. С 2001 года он — менеджер автозаправочного комплекса (АЗК) ЗАО  «Липецкнефтепродукт», успешно обеспечивает надежность работы АЗС «Подсолнух» в Измалково и Чернаве. На вопрос о возможной ностальгии по профессии строителя и, если будет необходимость вернуться к ней, ответил: возродить серьезную организацию в районе в современных условиях — дело непростое и даже очень сложное. А если это и случится, то как собрать коллектив  рядовых специалистов? Тем более,  опытных, дело знающих — таких, какими были в свое время мастер Владимир Пономарев, Владимир Сенкевич, бригадир штукатуров Татьяна Иванченко, сварщик-монтажник Василий Матвеенков. На людей старшего поколения рассчитывать уже не приходится, а из молодежи редко кто хочет пойти учиться профессии строителя, да и сеть соответствующих ПТУ сократилась в разы…

Ну, что ж, тем не менее, профессиональный праздник строителей из советских времен никто не отменял. Его отмечают и в сохранившихся трудовых коллективах, и во вновь созданных строительных фирмах, отмечают все, кто так или иначе был связан со строительной индустрией, и, разумеется, ветераны этой чрезвычайно важной отрасли экономики и соцразвития.

А потому в лице Александра Васильевича Гуреева администрация района, районный Совет депутатов, редакция «СВ» от всей души поздравляют с Днем строителя всех измалковцев, для кого эта профессия была делом всей жизни. Здоровья вам, дорогие земляки, и благополучия! Спасибо за все, что сделали вы в разные годы трудом своим для укрепления экономики района, что надолго оставили на земле измалковской добрый след. Будьте счастливы!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.