Александр ЖУЛИКОВ: «РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ — ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР ИХ ЗДОРОВЬЯ»

foto-013Некоторые люди, бывает, даже не подозревают, что для поддержания своих зубов в здоровом состоянии необходимо предпринимать определённые меры. Инфекция и некачественное пережёвывание пищи влияют на весь пищеварительный тракт, поэтому больные зубы могут привести к заболеваниям органов пищеварения. О том, что должен включать в себя процесс ухода за полостью рта и как часто нужно менять зубную щетку, читателям «СВ» рассказал врач-стоматолог ГУЗ «Измалковская РБ» Александр ЖУЛИКОВ.

— Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, что входит в понятие ухода за зубами? Какие советы Вы даёте своим пациентам?

— Никаких секретов я тут не открою. После каждого приёма пищи необходимо удалять остатки еды из межзубного пространства, для этого достаточно ополоснуть рот прохладной водой. Большинство проблем — кариес, отвердевший налёт, воспаление дёсен — возникают именно из-за оставшихся между зубами кусочков пищи, которые являются местом жизнедеятельности микроорганизмов, вырабатывающих молочную и другие виды кислот. Чистить зубы необходимо по меньшей мере два раза в день — утром и вечером. Недостаточно лишь покрыть их пеной из пасты, чистить нужно качественно, как минимум 3 минуты. Сейчас появились электрические щётки с таймером — очень удобная вещь.

— Раз уж речь зашла о современных средствах для ухода за ротовой полостью, расскажите, как Вы относитесь к инновационным зубным щёткам — ионным, ультразвуковым?

— В этом плане я консервативен. По моему мнению, никаких существенных преимуществ у таких щёток, в сравнении с обычными, нет. Большинство их достоинств, если посмотреть с научной точки зрения, являются не более чем маркетинговыми заявлениями. Качественную чистку можно выполнить и обычной щёткой. Цена на ионные и ультразвуковые аналоги непомерно большая, рациональнее купить хорошую классическую щётку, а оставшиеся деньги потратить на годовой запас качественной пасты, толку от которой будет гораздо больше.

— Что Вы подразумеваете под понятием качественная зубная паста? Как правильно её выбирать?

— Существует два вида зубных паст — лечебно-профилактические и гигиенические. К последней группе относятся пасты, которыми пользуется 90% населения — это всем известные «Colgate», «Blend-a-med», которые можно купить в любом торговом центре. Они обеспечивают лишь очищающее и освежающее воздействие. В лечебно-профилактическую группу входят пасты, которые назначаются стоматологами в качестве составляющего элемента общей терапии по лечению болезней пародонта. В составе таких паст содержатся экстракты целебных растений и биологически активных веществ, минеральные соли, ферменты и витамины. Данные пасты оказывают на зубы и дёсны комплексное воздействие, и если вы заинтересованы в максимально качественном уходе за ротовой полостью, использовать нужно именно их.

— Как часто нужно менять щётку? Можно ли экономить и пользоваться одной на протяжении длительного времени?

— Согласно рекомендациям стоматологов России замену щётки необходимо производить с периодичностью раз в три месяца. От себя добавлю, что щётку нужно менять после каждого простудного заболевания, поскольку на ворсинках оседают микробы, которые могут стать причиной повторной инфекции. В крайнем случае щётку после простуды необходимо в течение 1-2 минут подержать в кипящей воде. Особенно важно придерживаться этого правила при обращении с детскими щётками.

— Это правда, что чистить зубы необходимо даже новорождённым?

— Чистить это, конечно, громко сказано, но гигиену ротовой полости малыша нужно поддерживать с момента его рождения. После каждого кормления грудью мама должна очищать щёки и дёсны ребёнка от оставшегося на них молочного налёта с помощью надетого на палец стерильного бинта. После прорезывания первых зубов рекомендуется приобрести в аптеке специальную щётку для грудничков, которая представляет собой небольшой силиконовый напальчник. С помощью такого напальчника, увлажнённого тёплой водой, необходимо очищать молочные зубки по завершении кормления.

— А с какого возраста малыша нужно учить чистить зубы самостоятельно?

— Обучение ребёнка пользованию зубной щёткой можно начинать в возрасте полутора-двух лет. Для этого используются детские щётки с маленькими головками на 1-2 зубика и мягким ворсом. Всё производится в игровой форме: сначала вы учите малыша основным чистящим движениям, при этом внимательно следите за тем, чтобы он не ранил дёсны, потом — объясняете правила пользования пастой, акцентируете внимание на том, что её нельзя глотать. Первые месяцы обязательно следите за процессом и исправляйте все замеченные за чадом ошибки.

— Не только дети, но и взрослые, боятся стоматологических процедур из-за сильной боли, которой они сопровождаются. Помогают ли современные методы обезболивания полностью избавиться от неприятных ощущений?

— Методы обезболивания, которые мы сейчас применяем, гарантируют отсутствие болевых ощущений даже при проведении серьёзных процедур. В современной практике применяются пролонгированные обезболивающие препараты, эффект которых сохраняется в течение суток после процедуры. Препараты вводятся в ткань с помощью карпускульных шприцов, обладающих тончайшей иглой, контакт которой с десной не больнее, чем укус комара. При лечении деток мы дополнительно используем обезболивающие спреи, уменьшающие чувствительность десны перед уколом. Так что не стоит избегать походов к стоматологу, поскольку профилактический уход и рекомендации, которые вы получите при посещении врача, станут основополагающим фактором здоровья и красоты ваших зубов.

Записала Надежда НИКОЛАЕВА.

This entry was posted in Актуально, Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий